Мошенничество с банковскими пластиковыми картами (кредитными и др.)

mastercardВсе мы прекрасно знаем о том, что нельзя сообщать свой пин-код сторонним лицам и внимательно осматривать банкомат прежде чем внедрять в него свою карточку, я не считаю, что есть смысл лишний раз рассказывать о том, что такое скиммер и что надо внимательно осматривать банкомат перед тем, как засовывать в него свою карту, это и так ясно!

Я хочу рассмотреть мошенничество с банковскими пластиковыми (кредитными) картами, от которого не может быть застрахован держатель.

Вариант первый – пересылка карты по почте (особенно международной)

Конверт, почтаВ наше время существует большое количество банков, которые виртуально сотрудничают со своими клиентами (мы писали уже о кредитных картах, которые высылают по почте). Вообще пересылка карты по почте — распространенная банковская практика. Например, так пересылает свои карты банк Тинькофф Кредитные Системы (о неприятностях с кредитками ТКС банка). Клиенты оффшорных банков, например, Loyalbank тоже получают карты обычной почтой.

Карта может либо затеряться, либо ее активируют и используют по своему усмотрению. Не верите? Почитайте отзывы в Интернете, особенно это касается американцев.

Мошенничество с пластиковыми картамиХищение данных сотрудниками банков

Не буду давать ссылку, но украинское отделение ПриватБанка постоянно размещает на своих страницах список сотрудников (который исчисляется сотнями и постоянно пополняется), которые нанесли вред банку и его клиентам. Есть там и те, кто осуществляли  мошенничество с банковскими пластиковыми картами.

Самое популярное – использование временного перерыва между открытием счета и активацией карты. Далеко не все операции совершаются с помощью пин-кода, а что стоит банковскому служащему записать номер кредитки и потом его использовать? А если он передаст информацию третьим лицам? Да во веки-веков никто не узнает о том, по какой причине был совершен какой-то там платеж, например, через полгода!

На этом, наверное, и закончим, я не буду писать о других, более популярных методах, я лишь хочу показать, что бывает и так, что никакая безопасность при операциях с пластиковыми картами не поможет.

Что делать? Да ничего не делать, просто понимать, что далеко не все зависит от вашей персональной аккуратности. В любом случае надо обращаться в банк, он должен отслеживать транзакции и возвращать утраченные средства.

Принимаю в комментариях экзотические примеры мошенничества с банковскими пластиковыми картами – кредитными, дебетовыми, зарплатными, в общем, любыми!

7 Comments

  1. Анастасия

    Вот такой семейный случай!
    Пишу, так как ОЧЕНЬ разочарована не только в факте кражи денежных средств с кредитной карты, которая произошла в апреле 2010 г. Просматривая выписку, полученную по емайлу, я обнаружила «варварские» долларовые транзакции, совершенные 5-6 раз подряд на разные суммы от 220 до 120 USD, в общей сумме в рублях около 22 000. От имени компании AT&T Q400 из США. Я, естественно, была на территории России в этот промежуток времени.
    Разочарована и тем, как относятся все сотрудники Королёвского отделения (Моск обл.) к данной проблеме, как нехотя обслуживают клиента и выдают рекомендации. Сквозь зубы общаются и не дают никаких гарантий, никакой поддержки не оказывают. И пессимистично сообщают, что в головном офисе приступят к рассмотрению моей жалобы ТОЛЬКО через 2 МЕСЯЦА! В то время как на карту будут начисляться проценты к украденной сумме. БЕСПРЕДЕЛ.
    Могу добавить, что год назад мой отец (что удивительно!) столкнулся с такой же ситуацией, будучи клиентом того же Банка ВТБ24, что и я. Не вдаваясь в подробности, скажу, что с его Кредитной карты УКРАЛИ ок. 50 000 руб.! Транзакции проводились через Пакистан и Европу. Он сразу же заблокировал карту, написал финансовую претензию, как и я. И с тех пор по настоящее время все, что он получает, это емайлы от ВТБ24, в кот. они сообщают, что расследование не завершено и нужно ждать. УЖЕ ЦЕЛЫЙ ГОД НЕТ РЕШЕНИЯ. В течение этого времени также начисляются проценты.

    [Ответить]

  2. Обезапасить все-таки можно себя. Надо установить временные лимиты на определенные суммы денег. Например ограничение на снятие в течении одного дня 10 тысяч рублей. А на неделю 50. Не знаю во всех ли банках такое возможно. Но если начнут воровать деньги то будет время заблокировать карту, до того как сумма станет большая. А еще как можно обезопасить себя?

    [Ответить]

  3. Да никак себя, в принципе, не обезопасишь.
    Пластиковая карта дает доступ к наличке. Ну пускай будет лимит, ну и что? Снимут, значит, то, что по лимиту полагается, например, 2 или 4 тысяч долларов, это — тоже деньги.
    Если бы была активация, скажем, по смс, как в Приват24, мне кажется вообще, что будущее за такими системами, когда каждый раз надо активировать карту или операцию, например, с помощью смсок.
    Это неудобно, но является высшей мерой безопасности.

    [Ответить]

    TruthSeeker Reply:

    Расскажу свой случай, названия банков указывать не буду, ибо история странная. Мы с женой поехали в отпуск, а банковские карточки на время поездки (не все) положили в сейф при отделении одного известного банка (г. Харьков). Всего положили «в сохранное место» 4 банковских карты: 3 с чипом, 1 — без чипа. Пока мы отдыхали, с карты без чипа все деньги украли: все сняли одним днем в каком-то банкомате на Филиппинах, в пригороде Манилы. Подозреваем, если честно, сотрудников банка, в котором мы арендовали ячейку. Скорее всего, они себе сделали дубликаты ключей и хитро тырят из ячеек то, что нельзя обнаружить. Подозреваем сотрудников банка еще и потому, что картой этой почти не пользовались и в банкоматы ее не совали, а если и совали (что было, в общем, давно), то визуально проверяли банкомат «с ног до головы» на наличие скиммеров и т.д. Про разборки с банком писать не буду — вернут деньги или нет, в этой ситуации не так важно. Важно вот что: узнать хотя бы как воруют, кто и где — но это нереально, конечно.

    [Ответить]

    Author
  4. Зная, что я не работаю, мне предложили «устроить» мою трудовую в фирму, которой, якобы, не хватает штата для участия в тендерах.От меня требовалось только прийти в банк и расписаться в получении дебетовой (зарплатной) карточки, естественно передав ее работодателю.
    Если б я согласилась, меня ожидали бы следующие варианты развития событий:

    за помощь в незаконной «обналичке» до 10 лет( см. УК)
    или
    оказывается, есть места, где можно снять деньги с пустой дебетовой карты ( см.И-нет -«виды мошенничества с деб.картами). А долг будет висеть на ваших паспортных данных, заверенных вашей подлинной подписью, карту-то вы сами оформляли.
    В И-нете же есть объявления, где вам предлагают подработку — 10000р за оформление карты + от 2000 до 4000 за каждого приобщенного «клиента».
    Конечно, махинации с картами проводят и без вашего участия, но если вы «не при делах», то и спрос с вас будет меньше.
    Аккуратнее с бесплатным сыром, уважаемые сограждане.

    [Ответить]

  5. Меня обвиняют в хищении кредитной карты (вернее оформление так сказать на «левого» человека), я бывший банковский работник. Суть в том что я оформила кредитную карту, но клиент ее не получил, а картой воспользовались недавно и сняли сумму денег.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *