Нужна ли вам кредитная карта?

Мне трудно представить свой кошелек без кредитной карты, и Visa Classic Сбербанка занимает лидирующие позиции в моем рейтинге. Условия банк предлагает вполне  приемлемые: лимит до 200 тыс. рублей и льготный период до 50 дней, проценты в норме, развитая сеть филиалов по всей России, а также в Казахстане, Украине, Белоруссии, Индии и Китае.

Средства, предоставленные банком, можно тратить на все четыре стороны по мере необходимости: оплатить ребенку образование, отдохнуть с супругом на море, приобрести в магазине техники от утюга до ультра нового компьютера, просто снять деньги, если до зарплаты неделя, а в холодильнике пусто или отложить на «черный день». Не стоит беспокоиться о наличности в кошельке, можно кредиткой оплатить по безналичному расчету. Полет вашей фантазии ограничивается только здравым смыслом. Кредитная карта уже не роскошь, а необходимый и ценный помощник.

Многие не понимают смысла кредитной карты, что ведет к взаимному разочарованию, как держателя, так и банка. У меня на работе, в анкете-заявке на получение кредита, есть такой вопрос:

«У Вас есть кредиты в других банках?».

Клиенты мне честно отвечают, что нет. Я плавно подвожу к правильному ответу,

«А кредитные карты?»

и тут они восклицают

«Конечно! Беру – ложу!».

Товарищи, кредитная карта и есть кредит. Если мне не верите, вдумчиво прочитайте термин и обратите внимание на корень слова «кредитная». Особенность этого кредита, что вы не получаете, к примеру, сразу 500 тыс. рублей, как по карте Сбербанка Gold MasterCard, и не прячете наличку за батареей на кухне. У вас в пользовании «пластик», сеть круглосуточных банкоматов и терминалы в магазинах.

Но это кредит! И пользоваться им надо только с холодным умом и трезвым расчетом! Я сама на первых порах столкнулась с тем, что мне захотелось всего и сразу. Обдумав целесообразность своих покупок, я увидела удручающую закономерность. То, что мне действительно необходимо составляло всего 20-30% от общей покупки. Остальное было из серии: «Какая миленькая!» или «В хозяйстве и автомат пригодится». Одним словом, импульсивный покупатель. Затянув пояс, я погасила задолженность и торжественно поклялась не превращать «лампу Алладина» в долговую яму.

Кредитные карты имеют массу преимуществ и столько же отрицательных факторов. Миллионы людей пользуются ею как «выручалочкой» и столько же подают иски в суды.

Нужна кредитная карта? Или стоит жить по средствам?

nebankir.ruМарина Либерман,
клиент банка