Револьверная карта не выстрелит, или Почему не стоит бояться кредитной карты Сбербанка?

К огорчению отечественных банков, россияне все еще крайне настороженно относятся к кредитным картам. Яркие кусочки пластика бесплатно раздаются на улице, отсылаются по почте, добровольно-принудительно вручаются «в нагрузку» к зарплатным картам.

Практически у каждого нашего соотечественника дома валяется 2-3 кредитки от разных банков, которыми в семье не использовались НИ РАЗУ!

Наши люди, напуганные финансовым кризисом, падают в обморок от одного только слова «кредит». Мы не знаем, не умеем и панически боимся пользоваться кредитными картами!

А между тем, кредитка – это очень удобный финансовый инструмент. И как ни странно, этот кусочек пластика может существенно облегчить жизнь в условиях неопределенности и постоянного дефицита свободных денежных знаков.

Но в любом случае, врага нужно знать в лицо!

Давайте разберемся, чем кредитная карта отличается от кабальной ипотеки на примере револьверной карты Сбербанка.

Почему кредитные карты Сбербанка называют револьверными?

Предположим, взяли Вы кредит на авто. Оформили документы, купили машину, начали на ней ездить  — и по мере возможности этот самый кредит погашать.

Вам же не придет в голову отдать половину кредита, а потом попросить у банка одолжить ее Вам еще раз — на пару месяцев? Скажем, на срочный ремонт «железного коня»? Бред, стопроцентный…

Действительно, в случае в автокредитом такую аферу провернуть не удастся. Рассчитались полностью по кредиту, захотели еще один – и «Добро пожаловать!», оформляем все по новой.

А вот с кредитными картами Сбербанка такой фокус вполне можно проделать. И не единожды!

На Вашем кусочке пластика изначально установлен кредитный лимит. Пусть это будет 1000 рублей для удобства расчетов. Понадобились срочно средства – сняли все сразу,  не хватило денег рассчитаться за покупки в супермаркете – добавили с карточки на кассе всего 200 рублей.

восклицательный знакИ теперь начинается самое интересное. Как только Вы погасили на карту весь долг или его плановую часть – Вы можете «залезть» в нее еще раз, и еще.

Например, после Вашей покупки в супермаркете Вы погасили на карточку на 200, а 50 рублей. В этом же месяце карточка  снова доступна Вам для использования, хотя долг перед банком и не закрыт до конца! Понятно, что снять с карты Вы теперь сможете не 1000, а 850 рублей (пока не отдадите банку остаток задолженности).

Причем, проценты будут начисляться не на весь установленный лимит (1000 рублей), а только на реально снятые с карты средства. И расчет будет производиться лишь с того дня, в котором покупка или снятие наличных были зафиксированы!

В общем, револьверная карта Сбербанка – это, грубо говоря, Ваш добрый сосед, у которого Вы постоянно одалживаетесь до получки.

Разве не случаются у Вас ситуации, когда деньги нужны срочно, а реально они будут на руках лишь через пару дней? Когда задерживают зарплату на неделю, и плановую семейную поездку за продуктами теперь нужно отложить? Когда сломался холодильник, возможности купить его сию минуту нет, а за окном +36 в тени?

Кредитная карта хороша тем, что она позволяет закрыть временный финансовый разрыв между «срочно нужно что-то купить» и «денег пока нет, но обязательно будут позже».

А как же проценты, спросите Вы? В том-то и состоит главная прелесть револьверной карты Сбербанка: льготный период до 50 дней!

То есть, если за это время (а это почти два месяца), Вы полностью погашаете задолженность по карте (сняли 200 – положили 200), никаких процентов банку Вы не заплатите! По-моему, очень удобно, согласитесь…

В общем, бояться кредитной карты не нужно. Ею нужно просто уметь правильно пользоваться, вот и все…

Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц