Самое главное, не паниковать! А потом спокойно действовать по инструкции…
Что делать в первую очередь?
Как можно быстрее заблокировать украденную или утерянную кредитную карту через «горячую линию» банка. Это делается для того, чтобы «нехорошие люди» не смогли снять с нее ни цента.
Кстати, доказать банку в случае чего, что деньги списали не Вы — будет очень непросто, поверьте.
При самом неудачном «раскладе» картинка вырисовывается совсем невеселая. Потеряли кредитную карту – это раз, выплачивать банку «чужой» долг придется — это два.
Поэтому в Ваших же интересах поторопиться с блокировкой карты. На счету буквально каждая минута (как бы пафосно это не звучало)…
Где искать телефон «горячей линии»
Телефон «горячей линии» любого банка прописан в договоре на кредитку. Если под рукой договора нет, ищите номер телефона в Интернете (просто вбейте в поиск «сайт банка…»).
Если украли кредитную карту прямо на улице – поищите ближайший банкомат Вашего банка. Там обязательно где-нибудь сбоку указан нужный Вам номер.
Кстати, в некоторых банках (например, Райффайзенбанк) блокировку карты можно осуществить и в онлайн-режиме.
Что будет спрашивать оператор?
Вряд ли Вы помните наизусть номер кредитной карты и дату ее выпуска. Поэтому оператор просто попросит назвать Вас имя, фамилию, отчество, дату рождения и кодовое слово, которое Вы указывали при оформлении кредитной карты.
Без этого слова в блокировке карты Вам, скорее всего, откажут. Таким образом, банки отсекают возможность блокировки карты посторонними лицами.
Так что кодовое слова лучше изначально выбирать такое, чтобы Вы смогли его вспомнить даже в бессознательном состоянии.
Что делать, если потеряли кредитную карту за рубежом?
Не секрет, что многие банки выпускают кредитные карты международного образца, которыми россияне охотно пользуются за границей.
К примеру, в Сбербанке за пределами России можно пользоваться такими картами международных платежных систем как Visa International и MasterCard International.
Кстати, в том же Сбербанке Вы можете рассчитывать на экстренную выдачу денежных средств, если у Вас украли кредитную карту за границей. Нужно просто позвонить на «горячую линию» банка или отправить им электронное письмо.
Правда, такая выдача возможна не по всем кредитным картам. Но популярные у нас Visa Classic и МasterCard Standard в этот перечень попадают.
Если кредитную карту наверняка украли – то, пожалуй, стоит написать заявление в полицию той страны, где это произошло. В случае чего, это поможет доказать банку, что деньги с карты снимали все-таки не Вы.
В любом случае, уезжая за границу, обязательно уточните контактные телефоны банка в той стране, куда Вы отправляетесь. Да и вообще разузнайте все возможные варианты решения этой проблемы.
Береженого Бог бережет. Остаться в чужой стране без копейки на счету – удовольствие весьма сомнительное…
Что делать для восстановления кредитной карты?
В течение трех дней после звонка на «горячую линию» идете в отделение банка. Там нужно составить заявление об утере или краже кредитной карты. Учтите, что даже если через пару дней Вы отыскали-таки свою злосчастную кредитку – пользоваться ею Вы уже все равно не сможете.
Спустя определенное время после написания заявления на восстановление карты, Вы получаете на руки новый пластик со всеми Вашими деньгами. Если кто-то не успел списать с нее средства до блокировки карты, конечно.
Кстати, имейте в виду, что восстановление кредитной карты стоит денег. Мелочь, а неприятно…
Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц