Универсальная электронная пластиковая карта – как к ней относиться?

Еще весной 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев озвучил идею создания универсальной электронной пластиковой карты, аналога европейского ID. Чуть позже Мэр Москвы заявил, что такая электронная карта появится у россиян уже в 2011 году и назвал эту карту вторым «паспортом». Давайте постараемся разобраться в сути данной карты, посмотрим, какие аналоги есть у нее в развитых странах, и будет ли она полезна нам.

Итак, суть проекта…

В планах правительства универсальная электронная карта должна будет полностью заменить паспорт, водительское удостоверение, социальные и банковские карты и стать уникальным и единственным средствам идентификации клиента. Она должна будет давать возможность получать различные услуги, как государственные, так и коммерческие в электронном виде при помощи банкоматов, компьютеров и мобильных телефонов. Она же должна будет предполагать функцию электронной подписи. Если такая функция все же будет реализована, то при подаче документов в государственные органы ваше личное присутствие не потребуется, будет достаточно лишь дойти до банкомата или так называемого инфомата – специального электронного киоска.

Планируется, что каждый человек страны будет обеспечен банковским приложением, благодаря которому сможет самостоятельно управлять своим банковским счетом.

Конечно, изначально задача универсальной кредитной карты сводилась к оказанию государственных услуги, в первую очередь связанных с пенсионным обеспечением и медицинским страхованием. Однако, организаторы проекта решили «разгуляться» не на шутку и планируют увеличить список дополнительных услуг аж до нескольких тысяч наименований. Например, планируется, что с помощью универсальной электронной карты можно будет помимо стандартных операций, таких как оплата товаров в магазинах, оплата коммунальных услуг, приобретение билетов на поезд или самолет, можно будет:

* записаться на прием к врачу или даже посмотреть историю болезни в электронном виде;

*получить информацию о состоянии жилого фонда,

* оплачивать налоги, штрафы ГИБДД и многое-многое другое.

Причем дополнительные сервисы будут подключаться индивидуально каждым гражданином страны в личном кабинете на портале «УЭК».

В связи с такими нововведениями у вас появится резонный вопрос – а что будет с теми, кто не «дружит с электронными новинками», например с пенсионерами. Похоже, что ответ на этот вопрос пока не волнует наших чиновников, зато вокруг дизайна этой карты разгорелись нешуточные скандалы.

Внешний вид

В декабре всем желающим было предложено принять участие в оценке пяти разработанных макетов универсальной электронной карты, которая проходила на сайте госуслуга.ру. Один из опубликованных вариантов чуть было не вызвал международный скандал, так как на лицевую сторону карты было помещено фото актрисы Эмбер Хёрд. Волна негодования в этом случае вполне объяснима, – какая связь между российской универсальной электронной картой и лицом актрисы?

Поэтому итоговый утвержденный дизайн макета включает в себя герб субъекта РФ, индивидуальный номер карты, элементы защитного комплекса, логотипы уполномоченной организации платежной системы, и, конечно же, банка, который будет выбран для предоставления своих услуг в рамках банковского приложения. Обратная сторона универсальной кредитной карты будет содержать личные данные держателя карты: ФИО и дату рождения, срок действия карты, номер банковского счета, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, образец подписи и, конечно, контакты уполномоченной организации субъекта, который выдает карту.

Защита

В связи с развитием электронных ID на Западе участились случаи кибернетических преступлений. Как убеждают нас организаторы проекта, они позаботились и о мерах защиты универсальных карт. Некоторые из них они обнародовали. Это:

— На магнитной полосе будут всего лишь имя, номер страхового свидетельства и открытая часть электронной подписи в зашифрованном виде, все же остальные данные, во избежание мошенничества, будут храниться на защищенных серверах государственных органов.

— Для того, чтобы произвести какую-либо операцию по карте, необходимо будет ввести специальный PIN-код. Также будет предусмотрен так называемый «экстренный» PIN-код, при вводе которого правоохранительные органы получат сигнал.

Совсем немного времени остается до запуска электронной карты, но вопросов к этому необычному нововведению остается слишком много. Организаторам придется объединять усилия множества ведомств, таких как ФСБ, ГИБДД, налоговая служба, Пенсионный фонд и так далее. Электронные карты хоть и распространены во многих странах, например, во Франции, Германии, Бельгии, Эстонии и других странах, функционируют они не столь обширно, как предполагалось. Поэтому в некоторых странах стимулируют пользование такими картами, вводя различные льготы по ним. Например, в Португалии по карте можно в два раза дешевле зарегистрировать автомобиль, чем используя бумажные квитанции.

Я считаю, что универсальная электронная пластиковая карта, став массовым инструментом, приведет к значительному увеличению банковских клиентов. Но вот будет ли это «качественно» пока неизвестно.  Тем не менее, совсем скоро можно будет посмотреть на нововведение правительства и узнать какие сюрпризы оно нам преподнесет.

nebankir, nebankir.ru, не банкир, банкир, банкМария Кшевицкая,

кредитный эксперт