Кредитка в наше время – это не роскошь, а предмет первой необходимости!
Вот только многие из Вас наверняка задают себе вопрос: «Кредитную карту какого банка выбрать?»
В Интернете сейчас можно найти уйму сравнительных таблиц по кредитным картам в разных банках России. Но…
Во-первых, финансовый рынок меняется буквально на глазах! Даже вчерашние условия по кредитке понравившегося Вам банка сегодня уже могут стать неактуальными.
Во-вторых, после просмотра первых трех строчек таких таблиц создается впечатление, что все банки сговорились между собой и предлагают своим клиентам одно и то же!
Вообще-то, доля правды в этом все-таки есть. Кредитные карты абсолютно всех банков имеют: кредитный лимит, льготный период и обязательный ежемесячный платеж.
Некоторые банки еще предоставляют своим клиентам какие-то дополнительные услуги по кредитной карте, чтобы хотя бы чем-то выделиться из «серой массы» финансовых учреждений.
И все-таки кредитки между собой отличаются! И отвечая себе на вопрос: «Кредитную карту какого банка выбрать?», обязательно обратите внимание на следующие нюансы.
Ваши затраты по кредитной карте
- Плата за годовое обслуживание кредитки
В некоторых банках она есть (Сбербанк), в некоторых ее нет вообще (Приватбанк).
Планируете пользоваться картой постоянно – смело выбирайте первый вариант. А если берете кредитку так, «на всякий случай» — тогда ищите второй.
Банков без платы за годовое обслуживание в России мало, но они все же есть.
- Размер годовой процентной ставки
Вот тут особое внимание обратите на отсутствие комиссий. Некоторые банки в рекламных целях заявляют очень привлекательную процентную ставку. И крохотными буковками где-нибудь в самом низу буклета или интернет-страницы прописывают ежемесячную комиссию.
А сами процентные ставки по кредитным картам на сегодняшний день колеблются от 15 до 42%! Разница заметна невооруженным глазом, согласитесь…
- 3. Размеры пени и других штрафных санкций за просрочку планового платежа
Будем надеяться, что таких нехороших поступков как просрочка Вы совершать не будете. Ну, зачем Вам портить свою кредитную историю?
Но все-таки поинтересоваться заранее, во что может вылиться Ваша «забывчивость» все-таки стоит. На всякий случай…
Банки, вполне лояльно относящиеся к «хорошим» клиентам, своих должников обычно не щадят. Скажу по секрету, что большую часть дохода по кредитным картам банку приносят именно недобросовестные плательщики.
Ну, подумайте сами, сколько реально может «поиметь» банк с добропорядочного клиента? Нормальный человек снимает деньги с кредитки два раза в году и тут же погашает их за льготный период. Это же не доход – это просто слезы!
А вот должники для банка – это просто манна небесная!
Стандартные штрафные санкции: разовый штраф за просрочку + удвоение процентной ставки по кредитке (в два, а то и в три раза!) + пеня за каждый день просрочки платежа.
Скоро банки наверняка будут требовать со своих недобросовестных клиентов компенсацию за моральный ущерб! За потерю веры в человеческую порядочность…
В общем, изучите внимательно все эти карательные санкции в Вашем договоре. И старайтесь все-таки погашать кредитку вовремя и… немножко большими суммами, чем нужно. От греха подальше.
Продолжительность льготного периода
Льготный период – отличная вещь на самом деле. Вложились в него полностью – отдали долг без процентов!
Поэтому в Ваших же интересах найти банк с самым длинным льготным периодом по кредитной карте. Объективности ради нужно отметить, что очень большой льготный период банк обычно компенсирует для себя чем-то другим. Например, дорогим годовым обслуживанием или повышенной процентной ставкой. Так что будьте бдительны!
Средняя продолжительность льготного периода для отечественных банков – 50 дней. Но!
Обязательно уточняйте у сотрудника банка, с какого именно дня начинают эти самые 50 дней отсчитываться!
Льготный период может начинаться:
— с даты покупки или снятия наличных;
— с первого числа того месяца, в котором были сняты деньги с карты;
— или еще как-нибудь.
Зачем так все усложнять? А ответ прост!
Чем больше путаницы возникает с этим льготным периодом, тем больше людей совершенно об этом не подозревая, «попадают» на проценты.
Где принимаются кредитные карты? В какой валюте выпускаются?
В принципе, традиционные Visa и Mastercard принимаются без проблем по всему миру. Но далеко не все банки предусматривают кредитные карты в какой-то другой валюте кроме рубля.
Так что если кредитка Вам нужна для международных поездок, обязательно уточняйте этот момент во время первичной консультации в банке!
И не забудьте спросить, во сколько Вам обойдется снятие наличных в зарубежных банкоматах и тому подобные «мелочи». Условия обслуживание кредитной карты за границей могут стать для Вас неприятным сюрпризом…
Размер кредитного лимита
Если Вы студент или пенсионер – то особого выбора у Вас все равно не будет. В любом банке Вам для начала выставят по карте минимальный кредитный лимит – что-то около 5000 рублей.
А вот если для Вас верхняя планка лимита имеет принципиальное значение – то тут действительно стоит заняться поисками подходящей кредитки серьезно.
Максимальная сумма по кредитной карте в отечественных банках колеблется от 90 000 рублей (Альфа-Банк) до 1 000 000 рублей (СМП Банк).
Было бы на что тратить и чем отдавать!
А чем руководствуетесь Вы, когда выбираете себе кредитную карту?
Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц