Кредитные карты – это, безусловно, самый рискованный вид банковских продуктов.
Кредитки традиционно раздаются всем желающим направо и налево — без поручителей, залога, страховки и справки о доходах! А ведь все вышеперечисленное – это дополнительные гарантии того, что одолженные клиенту деньги банк вернет себе в полном размере и с процентами. Добровольно или принудительно, рано или поздно – но все равно вернет…
Поручитель отвечает по кредиту перед банком наравне с «главным» должником.
Кстати, имейте это в виду, когда Вас попросят выступить поручителем по чужому кредиту! В случае отказа или невозможности заемщика погашать свой кредит, банк обязательно «переключится» на поручителя!
И по закону он имеет на это полное право. Оно Вам надо?
При оформлении ипотеки залогом выступает квартира, автокредита – машина. Даже в случае невыплаты потребительского кредита – к Вам могут прийти и вынести из квартиры «кредитный» холодильник или телевизор.
Страховка
Следующий момент — страховка. Та же застрахованная квартира или машина дает банку возможность, в случае чего, вернуть себе хотя бы часть просроченного кредита.
А чаще всего «кредитное» имущество вообще страхуется на всю сумму одолженных клиенту средств. И тогда остаток долга банку будет отдавать уже страховая компания…
Справка о доходах — это лишнее доказательство благонадежности клиента.
Ведь понятно, что Иванов, занимающий должность начальника отдела в крупной корпорации, вызовет у банка намного больше доверия, чем Петров, неофициально подрабатывающий садовником у директора той же компании. Хотя зарабатывать они могут вполне сопоставимые между собой суммы…
Вот поэтому-то кредитные карты и относятся к самым рискованным банковским продуктам.
Ведь без поручителей, залога, страховки и справки о доходах банк, по сути, отдает клиентам собственные деньги … под честное слово!
Это не значит, что долг по кредитной карточке можно вообще не возвращать.
Кредитка – это все равно банковский кредит! Пускай небольшой по сумме, пускай в виде кусочка пластика – но это самый настоящий «взрослый» кредит, и отдавать его все равно придется!
Имейте в виду, что возвратом просроченной задолженности по кредитным картам очень серьезно занимается и служба безопасности, и коллекторские агентства, и суды…
А тот факт, что Вас не тревожат в течение первых месяцев (или даже, лет) после возникновения задолженности должен Вас не радовать, а скорее, настораживать.
Дело в том, что банку совершенно невыгодно вернуть себе 1000 рублей с 100 рублями процентов через месяц. Ему лучше немного подождать – и стребовать с должника через несколько лет… стоимость подержанной иномарки. И это с учетом того, что реально с кредитки Вы снимали всего-навсего 900 рублей на покупку пары колготок…
Вы скептически улыбаетесь, думая, что это очередная сказочка – страшилка для недобросовестных клиентов? А зря!
Ведь таким образом я пыталась конкретно ответить на вполне логичный вопрос: «Зачем банку вообще возиться с кредитными картами, если они такие рискованные?»
Ответ, как Вы уже наверняка догадались, очевиден и предсказуем. Самые рискованные продукты, зачастую, и самые… высокодоходные!
Вы когда-нибудь пробовали посчитать процент переплаты по Вашей кредитной карте? А ведь годовой процент по кредитке составляет от 20 до 45% годовых!
И это без учета просроченной задолженности, которая растет ЕЖЕДНЕВНО. С первого дня просрочки. В арифметической прогрессии.
И если Вы думаете, что банк в конце концов не найдет возможности эту самую просрочку из должника «выбить», то Вы наверняка относитесь к стопроцентным оптимистам…
Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц
Добавить комментарий