Просроченная задолженность по кредитам – штрафы и пени

«Не внесли в срок платеж по кредиту? Отлично!» – это реакция некоторых банков, которые превратили пеню и штрафы за просроченную задолженность по кредитам в очень неплохой дополнительный доход.

Объемы просроченной задолженности на российском рынке потребительского кредитования растут в дважды быстрее, чем объем портфеля выданных  займов. Но ведь не вся просрочка становится в итоге невозвратом. Ведь сознательные заемщики занимают, напрягаются, но в итоге гасят просрочку со всеми штрафами, неустойками, пенями и издержками.

Конечно, банки могут возразить: сами виноваты, что это допустили. Конечно, виноват. В идеале каждый человек перед тем, как брать кредит должен точно рассчитать возможности погашения ссуды и четко оценить, сколько ему будет стоить финансовая недисциплинированность.

Но это – идеальный вариант, а реальность совсем не идеальна!  Ведь кредиты оформляют люди, которые остро нуждаются в деньгах. Таким людям некогда досконально изучать гору бумаг, которые предоставляет на подпись сотрудник банка. Так же их доходы могут быть нерегулярными. Ведь даже на самом стабильном предприятии выплаты зарплаты порой производятся не вовремя. Да и в кредитных договорах многих банков о штрафных ставках мало конкретики — только общие фразы.

Не имея специального образования, человек не в состоянии правильно оценить все нюансы договора. А есть банки, включающей в договор условия, которые предоставляют им право практически на односторонний «беспредел»: например, резко повышать штрафы за просрочки, и при этом не ставить заемщика в известность.

Однако хочется быть объективной и отметить, что к счастью есть банки, которые скрупулезно указывают в кредитных договорах штрафные тарифы —  Сбербанк, Банк Москвы, «Возрождение» и Росбанк.

Одни банки рассчитывают исходя из того, какую сумму принесли бы вовремя уплаченные деньги. Другие, наоборот, рассчитывают пеню как дополнительный доход. Таким недобросовестным банкам задержки платежей очень выгодны, т. к. совокупная сумма штрафов составляет до 2% от  кредитного портфеля.

При этом практически невозможно мирно договориться с банком, если наступил случай задержки платежа – лично проверено. Прошлой зимой я допустила просроченную задолженность по кредиту, и, как добросовестный клиент, позвонила в банк и сообщила о том, что платеж внести не смогу. Реакция менеджера ограничилась тем, что это мои проблемы, и я должна платить в срок. Затем посыпались беспрестанные звонки коллекторов, которые, в конечном счете, вызвали у меня нервный тик и легкое заикание, когда снова звонил мой мобильный телефон.

Странно так же, что черные списки сейчас для всех едины — и для кредитного мошенника, и для клиента, который, к примеру, потерял работу или заболел.

Очень, надеюсь, что в ближайшем будущем эта ситуация наконец-то изменится к лучшему и Павел Медведев, замглавы банковского комитета Думы, исполнит обещание урегулировать банковскую самодеятельность в вопросах штрафов и пени за просроченную задолженность по кредитам, которые порой повышают стоимость кредита в полтора-два раза.

Давно надо!

nebankir.ru, nebankir, небанкирЕкатерина Федосова,

сотрудник коммерческого банка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.