На сегодняшний день благодаря возможности выдачи кредитов лизинговым компаниям предприятия и организации теперь имеют возможности приобрести нужные для расширения деятельности строения, транспорт или прочие товары, при этом не нужно изымать из оборота собственные средства.
Для лизинговых компаний плюсы такого кредита – очевидны. Например, платежи относятся к издержкам производства, что понижает налоговые расходы. За счет такого кредита можно обновить основные средства, не отвлекая собственные оборотные средства. Так же применять для расчета коэффициент ускоренной амортизации и в итоге вывести низкую остаточную стоимость. В качестве залога по кредиту лизинговым компаниям выступает непосредственно движимое или недвижимое имущество.
Банк-кредитодатель для выдачи такой ссуды оценивает только деятельность компании, а вот платежеспособность конечных лизингополучателей проводит уже сама компания. При положительной оценке банк выдает на приобретение основных средств 70% от стоимости, а 30% должна внести сама компания. Стандартно банки оговаривают ежемесячный платеж в виде аннуитетной суммы погашения. Со счета лизингополучателей Банк списывает деньги на погашение ссуды в день поступления денежных средств.
Срок поставки не должен превышать 2-3 дня после оплаты банком-кредитором. Если это невозможно, и срок поставки превышает 3 дня, лизинговая компания вносит авансовый платеж самостоятельно, а оставшиеся деньги банк перечисляет после поставки приобретаемых основных средств.
Желательно в договоре по кредиту лизинговым компаниям включить такие пункты, как:
1. Заключить договора обратного выкупа с поставщиками приобретаемых основных средств или контракты на реализацию на вторичном рынке на тот случай, если лизингополучатель не сможет или откажется оплачивать полученный кредит.
2. Ввести дополнительное обеспечение: поручительство партнеров по бизнесу, залог ликвидного имущества этих компаний.
сотрудник коммерческого банка