Страхование жизни и здоровья при оформлении ипотечного кредита

Вопрос об ипотечном кредитовании – достаточно наболевший для нашего народа на сегодняшний день. С одной стороны – кому хочется всю жизнь платить не за свое жилье и менять в лучшем случае раз в пару лет место жительства, перевозя мебель и нажитое добро с места на место? А с другой стороны у человека возникает страх перед тем, что он сознательно «лезет в кабалу» почти пожизненных немаленьких выплат.

И если человек все же решился на столь непростой шаг, как покупка жилья в кредит, то тут у него возникает только одно желание – платить как можно меньше

Оформляя ипотеку, встает вопрос о такой дополнительной услуге, как страхование жизни и здоровья при оформлении ипотечного кредита. «Зачем же добавлять себе лишнюю выплату к и без того немаленькому платежу??? Ведь он не является обязательным. Тем более, болеть или умирать я не собираюсь» — думает клиент.

Можно понять и сторону банка в вопросе заботы о жизни и здоровье клиентов, ведь невозможно предположить и спрогнозировать, что произойдет с заемщиком лет через 15-20 лет, а то и меньше. Тем более, банки не требует от своих клиентов справку о состоянии здоровья.

У одного моего клиента Андрея произошла подобная ситуация в жизни. Он – отец троих детей, жена его подрабатывает шитьем. Работал официально он один, но доходы его позволяли взять маленькую двушку на окраине, чтобы он с женой и детьми не скитался по съемным квартирам. Долго решали вопрос о том, оформлять ли страховку. Будто предчувствуя, я его долго уговаривала, и, в конце концов, он согласился.

Оформление и выдача прошли благополучно. Андрей и Таня (жена) искренне меня благодарили за проделанную работу. Они не могли нарадоваться собственному жилью!

А потом грянул кризис, и зарплату отцу семейства урезали вдвое. И теперь вся его зарплата уходила на выплату ипотеки. Но они героическими усилиями удержались от продажи квартиры, и выживали, как могли.

Вы спросите, так при чем же здесь страхование жизни и здоровья? Развязка истории произошла пару недель назад, когда я заглянула к управляющей с какими-то бумагами на подпись. А у нее как раз в этот момент и сидели Андрей с Таней. Я не сразу поняла, что случилось, но в глаза бросался странный факт – Таня писала какое-то заявление вместо Андрея. Я мельком посмотрела на его руки и… увидела, что не хватает нескольких пальцев на правой руке!

Как мне потом рассказала управляющая, в один из дней того непростого периода в их жизни, Андрей начал топить неудачи своей жизни в алкоголе. Нет, он не был запойным пьяницей, но ведь каждый из нас пытается расслабиться и снять стресс, как может. И вот утром, придя на работу с похмелья, он как обычно встал у станка точить какие-то детали. Уж не знаю, что именно там произошло, но станком ему отрезало несколько пальцев…

Как бы это ужасно ни звучало, но теперь он стал совершенно счастливым человеком! По договору страхования жизни и здоровья страховая компания выплатила остаток по его кредиту, он получил инвалидность и получает хорошую пожизненную пенсию. Да еще и ушел с надоевшей работы и устроился сторожем. Появился достаток в семье, стала чаще улыбаться жена.

Конечно, я не хочу сказать о том, что  со всеми может произойти такое, но кто из нас знает, что с нами будет уже завтра? А вам уже самим судить о том, оформлять ли страхование жизни и здоровья, когда берете ипотечный кредит.

nebankir.ru, nebankir, небанкирЕкатерина Федосова,

сотрудник коммерческого банка