Многие владельцы кредитных карт ошибочно полагают, что восстановить утерянный или забытый ими ПИН-код от своей кредитки элементарно просто.
Такое заблуждение вполне объяснимо. ПИН-код для кредитной карты – это то же самое, что пароль доступа к ней. Который, по идее, обязательно должен храниться у кого-то еще, кроме ее владельца. А уж в банке, выдавшем эту самую кредитку – наверняка.
Для всех других ситуаций это правило работает на все сто. К примеру, активные пользователи Интернета уже давно привыкли к тому, что в случае потери пароля к почтовому ящику достаточно нажать кнопу «Забыли пароль?» — и все, проблема решена!
Но кредитная карта – это исключение из общего правила. Ведь она не просто содержит конфиденциальную информацию, на ней хранятся деньги!
Именно поэтому, в целях безопасности, каждый клиент вместе с новенькой кредитной карточкой обязательно получает уникальный ПИН-код в закрытом конверте. Который, заметьте, никто кроме него не знает! В банке ПИН-коды к кредитке генерируются всего один раз, а их копии в базе не сохраняются!
Другими словами, если Вы забыли ПИН-код кредитной карты, то единственно возможный ответ на вопрос: «Как узнать?» будет… «Никак».
Самое простое решение проблемы с забытым ПИН-кодом – это когда он записан у Вас где-то дома в надежном месте. Вы подходите к банкомату, пытаетесь его ввести по памяти, ошибаетесь три раза подряд – и карточка временно блокируется или вообще изымается банкоматом.
Но хорошая новость заключается в том, что через 24 часа карточка разблокируется автоматически, ПИН-код Вы освежите в памяти дома, и деньги снова будут Вам доступны.
Извлечь их из банкомата тоже, кстати, не такая уж и большая проблема – достаточно позвонить в банк и через какое-то время Вы получите свою кредитку назад, в целости и сохранности.
Намного серьезнее ситуация обстоит в том случае, если ПИН-код кредитной карты забыт начисто и воссоздать его невозможно в принципе. Например, Вы записали «пароль» от кредитной карты в мобильный телефон под именем «Наташа», а телефон у Вас украли в троллейбусе.
В таком случае, забытый ПИН-код кредитной карты Вам никто не восстановит, так как узнать его теперь абсолютно нереально.
В банке, скорее всего, Вам просто предложат эту самую кредитую карту перевыпустить… Номер кредитки может остаться тем же, но вот пластик Вы получите на руки уже другой. Ну, и злополучный ПИН-код, разумеется, тоже поменяется.
Кстати говоря, обналичить необходимую сумму можно и без ПИН-кода — в кассе отделения банка. При наличии самой карточки или ее номера и Вашего паспорта.
Кроме того, далеко не все торговые сети просят покупателя вводить ПИН-код при оплате кредиткой на кассе. Некоторые сверяют подпись на карточке и в чеке, другие требуют тот же паспорт, третьи сравнивают фото на кредитке с оригиналом.
Так что потеря ПИН-кода еще совсем не означает, что доступ к Вашей кредитке для Вас теперь заблокирован! Просто этот факт создаст Вам дополнительные неудобства при пользовании карточкой, вот и все.
И раз уж мы заговорили о ПИН-кодах, давайте вспомним простые правила его хранения:
- В целях безопасности никогда не записывайте ПИН-код на самой кредитной карте. В случае ее кражи или просто потери — Вы собственноручно подарите какому-то счастливцу все свои кредитные деньги;
- Не выбрасывайте бумажку с ПИН-кодом, выданную Вам в банке вместе с кредиткой. Положите ее дома где-нибудь вместе с квитанциями об оплате коммунальных услуг, например;
- Скопируйте ПИН-код несколько раз: в специальную папку на компьютере, на мобильный телефон, в записную книжку;
- Постарайтесь запомнить его наизусть. Все-таки, это не отрывок из «Войны и мира», а всего-навсего четыре цифры…
Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц