На первый взгляд, вопрос «Как оплачивать кредитной картой?» совершенно очевиден.
Что тут непонятного? Подошел к кассе, достал кредитку, ее считали через POS-терминал, деньги с карты снялись – и все, вопрос закрыт. Теперь осталось только вернуть вовремя сумму покупок банку…
Ничего сложного для владельца кредитной карты в этом процессе нет – ведь он занимает буквально несколько секунд.
А вот что же на самом деле происходит в то время как товар оплачивается кредитной картой?
Процесс оплаты пластиком можно разложить на несколько этапов.
- 1. Покупатель предъявляет кредитную карточку. Кассир выполняет визуальную проверку принадлежности кредитки именно этому человеку:
— по удостоверению личности сверяется фамилия на карточке и в документе;
— если на карточке есть фото, изображение сличается с «оригиналом»;
— проверяется идентичность подписи в документе или чеке и подписи на кредитке;
— с помощью выносного пульта для ПИН-кода Вас могут попросить ввести «пароль» к кредитной карте.
2. Авторизации карты и считывание с нее данных
Сигнал с терминала передается в процессинговый центр для авторизации. Грубо говоря, от банка нужно получить подтверждение, что именно с этой карточки можно снять деньги на оплату покупок, сделанных именно в этом магазине.
Фактически, банк проверяет не только наличие денег на счету своего клиента, но присутствие именно этой торговой точки в списке партнеров банка. Ведь для того, чтобы Вашу кредитку принимали на кассе, между банком и торговой сетью должен быть заключен договор.
Если авторизация прошла успешно — деньги списываются с карточного счета.
3. Оформление торгового чека
Все продавцы – члены платежной системы обязательно должны иметь на кассе специальное оборудование: банк-эквайер, который выдает торговый чек.
При проведении оплаты кредитной карточкой, данные о покупке заносятся именно на него. Покупатель расписывается на двух экземплярах чека. Один из них он забирает с собой, другой остается у продавца.
Впоследствии именно по этому документу будет производиться зачисление средств банком на счет продавца.
Если оплата кредиткой производится через Интернет, в таком случае продавец может попросить покупателя предоставить какие-то дополнительные сведения о себе (например, адрес проживания).
Эти данные сверяются с базой банка-эмитента. Такая «любознательность» вызвана тем, что случаев мошенничества с кредитками (особенно в Сети) не так уж и мало.
Нужно отметить, что осторожные и предусмотрительные покупатели стараются не сообщать данные о своей кредитке через Интернет и не делать покупок в Сети по номеру своей кредитной карточки. Тем более, в России…