Когда вы расплачиваетесь своей платежной картой, то продавец или кассир пропускает ее через устройство для считывания пластиковых карт, которое называется «Считыватель». Что оно из себя представляет и какую информацию с вашей карты оно считывает?
Начнем с того, что на вашей карте с обратной стороны находится магнитная полоса, которая имеет три дорожки предназначенных для записи информации. На первой дорожке размещается цифробуквенная информация, например имя и фамилия держателя карты, название банка, организации. Максимум длина 76 знаков и только латинские буквы. На второй дорожке наносится до 37символов цифрами – например, номер карты или табельный номер работника. Третья дорожка так же исключительно цифровая вместимостью до 104 символов, включая специальные знаки вроде знака равенства, знака вопроса и других.
Магнитные карты могут быть использованы в различных сферах деятельности, поэтому мы остановимся на банковских картах. Информацию на магнитной полосе пластиковой карты, во избежание разглашения конфиденциальной информации, наносят непосредственно в банке. На именных картах могут быть зашифрованы ваши фамилия, имя, название организации в которой вы работаете. На неперсонализованных картах указывается номер карты.
Так вот, когда вашу карту пропускают через устройство для считывания пластиковых карт, оно расшифровывает информацию, нанесенную на магнитной полосе, и передает на компьютер соединенный с системой банковских платежей. Если считыватель установлен в банке, то на экране сотрудник увидит информацию по вашему счету. Если же считыватель установлен на точке продаж, так называемый POS-терминал, то кассир ваших данных не увидит. После того, как он сделает запрос на оплату счета, на экране терминала или сразу на чеке будет отображен результат трансакции – оплачено или нет. Остаток на вашем счете кассир магазина не видит. Поэтому перед тем как оплатить покупку картой, убедитесь, что на балансе вашего счета достаточно средств.