Мировая экономика и международный кредит

Международный кредит — это взаимоотношения среди субъектов мирового хозяйства касательно предоставления, целевого использования и возврата ссуды. Его основной целью является получить в итоге максимальный доход за счет процентной ставки.

Так же как и для нас с вами, международные кредиты предоставляются на определненный срок и под фиксированный процент. И так же, как и обыкновенного заемщика, кредитор проверяет степень возвратности своего кредита со стороны кредитополучателя. В основном, такие кредиты предоставляются на целевое использование — либо на закупку товаров и услуг, либо для строительства определенных объектов. Конечно, выдают ссуды, не имеющие целевого назначения, которые заемщик использует по своему по усмотрению. Международный кредит так же можно получить для эмиссии ценных бумаг.

Субъекты мировой экономики могут получать кредиты как в виде товаров, так и в виде валюты и валютных ценностей. Опять же, все зависит от цели кредитования. Например, если Москва решила достроить еще одну ветку метро, то для чего брать кредит в виде партии микроволновых печей или холодильников? Естественно, что кредит должен быть выдан деньгами.

Но не только правительство может взять международный кредит, но и несколько государств, банки и страховые компании, фирмы, транснациональные компании и госучреждения. Даже возможна комбинация из частных и государственных заемщиков.

Так же, как и простой для нас банковский кредит, в мировой экономике практикуют как залоговые, так и беззалоговые кредиты. Самое интересное, что сроки кредитования бывают от 1 ночи до многих лет.

Естественно, когда государство берет на себя кредитные обязательства, стоит предварительно учесть и просчитать абсолютно все экономические нюансы, чтобы мировая экономика не поймала его в свою ловушку. Особенно, если кредит обеспечен залогом. Государство может лишиться важных предприятий или объектов, а это может аукнуться даже спустя десятилетия. Многие неблагочестивые чиновники нагрели на этом руки, особенно во времена экономических кризисов. Ни один депутат или государственный деятель никогда не скажет утвердительно, что все кредиты, полученные для государства, пошли по назначению до последней копеечки. Очень жаль, что «верхушке» власти нет никакого дела до того, что расплачиваться за их миллионы приходится простому трудовому народу за счет налоговых отчислений и стоимости товаров и услуг…

nebankir.ru, nebankir, небанкирЕкатерина Федосова,

сотрудник коммерческого банка