Иностранные банки в последнее время представляют серьезную конкуренцию отечественным на «нашей» же территории. «РаффайзенБанк», Хоум Кредит», «СитиБанк» — вот лишь несколько из иностранных банков, официально представленных в Российской Федерации своими филиалами и дочерними предприятиями.
Чем хороши для россиян зарубежные банки?
Во-первых, высоким уровнем обслуживания клиентов. Для отечественных банков, к сожалению, такой безупречный сервис еще долго будет оставаться недосягаемым. Наверное, наш менталитет так просто не сломить наивными «клиент всегда прав». У нас, как правило, прав оказывается сотрудник банка или, в крайнем случае, начальник отделения…
Во-вторых, иностранные банки в профессиональном плане пока что на голову выше своих российских «коллег». Ведь еще 20 лет назад на территории СССР никаких банков кроме Ощадбанка не существовало и в помине.
А за границей на то время уже были успешно разработаны и протестированы сложнейшие схемы взаимовыгодных отношений между банком и его клиентами. И то, что отечественные финансовые организации пытаются сейчас копировать (зачастую, не очень удачно) из зарубежного опыта, «буржуйские» банки умели вполне осознанно делать еще десять лет назад.
В-третьих, иностранные банки прекрасно понимают, что, несмотря на повышенный риск, российский рынок – это «золотая жила» в прямом смысле этого слова. Для привлечения клиентов на свою сторону, представители зарубежных банков повышают ставки по депозитам, снижают проценты по кредитам и проводят многочисленные акции по типу «так выгодно еще не было никогда».
Давайте сравним ипотеку, взятую в отечественном и в зарубежном банке.
Как можно взять кредит в зарубежном банке? Да точно также как и в отечественном! Но…
Ставки по нему будут ниже, условия оформления и обслуживания кредита прозрачнее и понятнее, а проверка клиента — более тщательной и придирчивой.
Например, единственно возможным ответом на вопрос: «Как можно с минимальным официальным доходом взять кредит в иностранном банке?» будет…никак.
До кризиса такой фокус при оформлении ипотеки (минимальная заработная плата по справке о доходах и впечатляющие суммы «в конверте») вполне можно было провернуть в отечественном банке. В иностранном – с таким клиентом даже не стали бы разговаривать.
Главная особенность иностранных банков – четкое соблюдение инструкций и правил. Перед тем, как получить там кредит, клиента проверят вдоль и поперек. Но если уж иностранный банк кредит все-таки выдал, то Вы можете быть уверены, что никаких дополнительных комиссий и других неприятных сюрпризов после подписания кредитного договора не возникнет.
С другой стороны, с иностранным банком и намного сложнее договориться в случае нарушения клиентом условий кредитного договора…
В общем, брать кредит «у своих» или «у чужих» решать только Вам. Ведь за исключением нескольких тонкостей, главный минус кредита останется неизменным. Его все равно придется отдавать…
Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц