Внутренний и внешний государственный кредит

У обычного жителя России и даже у солидного предприятия не так уж и много возможных источников кредитования. Это либо коммерческий банк, либо какое-нибудь кредитное общество, либо разновидность современного «ростовщика».

А вот если в качестве заемщика мы рассматриваем государство, то вариантов кредитов появляется значительно больше. Их можно сгруппировать в две большие группы: внутренний государственный кредит и внешний государственный кредит.

суд, весы, правосудиеИтак, что такое внутренний государственный кредит?

Это долговое обязательство государства перед физическими или юридическими лицами. Как правило, внутренний долг государства рассчитывается в национальной валюте – в нашем случае, в российских рублях.

Как государство может быть должно кому-то? Да элементарно!

Не выплатило вовремя зарплату бюджетникам, пенсии пенсионерам и стипендии студентам. Не перечислило средства на финансирование госзаказов. «Попросило» денег на время  у коммерческих банков. Выпустило государственные долговые обязательства в виде ценных бумаг.

В общем, вариантов «одолжиться» у населения и негосударственных структур у «державы» немало.

Если говорить сухим языком цифр, то официальный внутренний государственный долг Российской Федерации на 1 марта 2011 года (по официальным данным Министерства Финансов РФ) составил 3 083 210,184 млн рублей.

Как видите, даже самая навороченная ипотека и рядом не стояла с такой впечатляющей суммой…

По прогнозам аналитиков внутренний государственный долг России имеет тенденцию к постоянному росту. В 2013 году ожидают его увеличения в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2010 года, а его доля в общем объеме государственного долга через два года составит 79%.

А теперь несколько слов по поводу внешнего государственного кредита России. Понятно, что к внешнему долгу относится задолженность перед зарубежными кредиторами (как правило, она рассчитывается в иностранной валюте).

Причем, в отличие от банальной ипотеки или автокредита внешние кредиты характеризуются специфическими условиями выдачи и обслуживания.

Так, например, сроки погашения внешнего займа очень размыты и неопределенны. Это основная причина бесконечных «дружеских визитов», наносимых членами нашего правительства странам-кредиторам. Ведь нужно же успеть вовремя договориться об очередной отсрочке платежа или пересмотре условий внешнего кредита!

Так сложилось исторически, что после распада Советского Союза России пришлось взять на себя большую часть долговых обязательств перед зарубежными кредиторами. Учитывая нестабильность финансово-экономической ситуации в стране, сейчас это долг камнем висит на шее многострадальной России.

На 1 января 2011 года он составил уже 40 млрд. долларов или больше 75% от установленного верхнего предела.

Много это или мало? Риторический вопрос… Ясно только одно.

Расходы, связанные с обслуживанием внутреннего и внешнего долга России растут с каждым годом, как и абсолютные размеры этих самих кредитов. И только безудержные оптимисты способны увидеть в этом «положительную тенденцию» для развития отечественной экономики…

Должники по определению не могут быть независимыми и свободными. На то они и должники…

Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц