Банковские пластиковые карты с чипом: преимущества и отличия от карт с магнитной полосой

Пластиковые карты с микропроцессором это обычные пластиковые карты. Изготовление чип-карт производится с соблюдением тех же технологий, только вместо магнитной полосы с информацией в карты встраивается специальный микропроцессор. Такой чип представляет собой фактически маленький компьютер. Банковские пластиковые карты с чипом используют для хранения любых видов информации —  количества полученных услуг, истории банковских операций и т.д. Чип-карты высокофункциональны и чаще всего совмещают в себе сразу две функции пластиковой карты – идентификационную и платежную.

чиповая карта, пластиковая банковская карта с чипомПластиковые карты с чипами делят на контактные и бесконтактные. Контактные пластиковые чип-карты нужно прикладывать к считывателю, т.е. для передачи информации микропроцессорам необходим физический контакт со специальным устройством. Этого можно избежать, если применять бесконтактные чип-карты. Таким карточкам достаточно находиться в зоне действия считывателя и передать всю необходимую информацию по радиосигналу. Соответственно, срок службы контактных карт не так высок, в отличие от  бесконтактных чипов.

Существует мнение, что чиповые карточки действительно имеют множество неоспоримых преимуществ по сравнению со своими магнитными собратьями. Отличить микропроцессорную карточку от обычной не сложно: в нее впаян металлический квадратик, собственно, это и есть чип, на котором хранится вся информация о банковском счете. На традиционной пластиковой карте эти сведения зашифрованы на магнитной полоске. Такую полосу несложно подделать в преступных целях, для этого понадобится всего лишь скиммер — специальный прибор, считывающий информацию с карточки.

В электронном микропроцессоре применяется куда более сложный алгоритм защиты, и скиммером сведения с чипа не скопировать. Производство поддельных магнитных карточек в мире сейчас налажено едва ли не в промышленных масштабах, а вот случаев подделки микропроцессорной карточки пока не зафиксировано. Транзакция, сформированная магнитной картой, всегда имеет одинаковые идентифицирующие карту данные, которые передаются в банк. Поэтому их можно скопировать и изготовить поддельную карточку. Микропроцессорная карта работает иначе: каждая транзакция подтверждается специально сформированным для нее кодом, и для каждой последующей операции требуется новый код. Поэтому использование данных уже состоявшихся транзакций не имеет смысла, а сделать дубликат чипа фактически невозможно.

Сейчас в мире редко производятся «чисто» чиповые карты. Пока имитируется лишь комбинированный «пластик» — на нем размещены и микропроцессор, и магнитная полоса. Переходить только на микропроцессор не решаются ввиду отсутствия полноценной инфраструктуры по обслуживанию таких карт.  Такие комбинированные карты, учитывая их высокий уровень безопасности по сравнению с обычной пластиковой картой, по идее должны стоить дороже. пластиковые карты с чипом, чиповая пластиковая картаДа и для банка производство микропроцессора стоит гораздо больше, чем выпуск карты с магнитной полосой. Однако ежегодная плата за обслуживание комбинированных карт ничем не отличается от расценок для обычных карт. Дополнительной платы банки за чип не взимают, но и не предоставляют дополнительных сервисов, хотя вполне могли бы это делать. На встроенный в карту микропроцессор можно устанавливать различные программы по усмотрению маркетологов банка и его технических возможностей.

В настоящее время банковские пластиковые карты с чипом все больше вытесняют традиционные пластиковые карты с магнитной полоской. Все чаще банки отдают предпочтение картам с микропроцессором, прежде всего благодаря их устойчивости к взлому.

nebankir, nebankir.ru, не банкир, банкир, банкМария Кшевицкая,

кредитный эксперт