Ответственность за незаконное получение кредита предусмотрена 176 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.
Если руководитель фирмы или индивидуальный предприниматель предоставил банку заведомо ложные сведения о финансово-экономической ситуации на своем предприятии с целью получения кредита (или льготных условий кредитования) ему грозит штраф или лишение свободы сроком до 10 лет.
Примеры недостоверной информации:
— Индивидуальный предприниматель не оформлен официально, а в банке предъявил поддельное свидетельство о регистрации;
— В качестве обеспечения по кредиту фирма предоставила товарные запасы, которые на самом деле ей не принадлежат;
— Договора на аренду помещения, на крупные международные поставки, на покупку дорогостоящего оборудования выписаны на подставных лиц и заведомо не соответствуют действительности;
— Завышены или занижены суммы полученных прибылей и доходов или понесенных затрат за отчетные периоды.
Часто ли привлекают к ответственности за незаконное получение кредита?
Если честно, то доказать в суде факт намеренного незаконного получения кредита достаточно сложно.
Обилие юридических терминов, неоднозначность формулировок и трактовок позволяет выкрутиться из ситуации подавляющему большинству нечестных предпринимателей.
Многие из них идут на заведомый обман банка только для того, чтобы получить желаемый кредит — ведь банковские требования к таким займам достаточно высоки. При этом многие руководители компаний искренне рассчитывают полностью и в срок расплатиться с банком-кредитором.
А потом в ситуацию грубо вмешиваются непредвиденные обстоятельства (резко подскочил курс доллара, купленная на кредитные средства партия товара оказалась бракованной, «кинули» на крупную сумму покупатели) – и вот уже предприятию нечем отдавать кредит…
На этом этапе к делу активно подключается служба безопасности. И вот тут-то, наконец, и всплывает та самая подтасовка фактов заемщиком, имевшая место в момент оформления кредита. Дело передается в суд…
Как ни странно, но в такой ситуации суды частенько становятся на сторону заемщика. По сути, если бы банки более тщательно проверяли предоставленные клиентом документы еще в момент подписания договора, подобных дел не возникало бы вообще.
Но кредитные менеджеры, как правило, не обладают достаточной компетенцией и полномочиями и проверяют предоставленные заемщиком документы очень поверхностно. Ну, есть печать и чья-то подпись на договоре – и порядок.
Кроме того, многие заявления предпринимателей вообще делаются не в письменной, а в устной форме. То, что в нашей стране, большая часть бизнеса нелегальна – прекрасно понимают все, в том числе и банковские сотрудники. И частенько закрывают глаза на мелкие нарушения в процедуре оформления кредита.
У кредитных менеджеров есть четкий план по выданным ежемесячно кредитам – от этого напрямую зависит размер бонусов и полученной заработной платы. А вот времени, чтобы все сделать «как надо» не хватает зачастую катастрофически.
Поэтому и выдаются такие кредиты конвейерным способом. И нередко положительное решение о выдаче кредита основывается лишь на личной симпатии или антипатии к клиенту (а иногда, зависит и от суммы полученного «отката»).
Какое наказание влечет за собой незаконное получение кредита?
— Самый мягкий вариант – это штраф (согласно ст. 14.11 Кодекса об административных нарушениях);
— Если действия предпринимателя классифицируются как уголовное преступление, то виновнику грозит лишение свободы (сроком до 5 лет) и штраф до 200 000 рублей;
— Если руководитель предприятия получил в банке кредит с целью хищения средств, и суд этот факт докажет, то мошеннику грозит тюрьма сроком до 10 лет (статья «мошенничество» УК).
Кстати, наказание за незаконное получение кредита не несет физическое лицо – для обычного гражданина такая статья в уголовном кодексе не предусмотрена в принципе.
А вот руководителей предприятия могут даже обязать погасить кредит из собственного кармана!
Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц