После наступления мирового финансового кризиса абсолютно все финансово-кредитные учреждения максимально ужесточили требования к своим потенциальным заемщикам.
И если раньше оформить небольшой потреб кредит в Сбербанке без справок о доходах было достаточно легко, то сейчас сделать это… невозможно.
Даже для самого малюсенького кредита наличными от заемщика потребуют весьма внушительный пакет документов, подтверждающих его финансовое состояние и трудовую занятость.
Проще говоря, клиенту банка нужно иметь официальную работу и приличную «белую зарплату». Интересно, какой процент россиян на сегодняшний день может похвастаться доходом, который удовлетворяет одновременно ДВУМ этим условиям?
В России вообще сложилась парадоксальная ситуация с доходами населения.
Те, кто зарабатывает вполне прилично, как правило, документально доказать этого не могут. Взятки, «откаты», «леваки», «шабашки», сдача собственной квартиры в аренду (естественно, нелегально). И, конечно же, очень приличные зарплаты в частных фирмах, получаемые «в конвертах».
Именно таким образом зарабатывает большая часть россиян. Это противозаконно, неправильно и очень ненадежно, но по-другому в нашей стране, к сожалению, пока не получается.
Те же «счастливцы», что могут похвастаться «белой зарплатой» выше минимального уровня, тоже вряд ли могут рассчитывать на получение потреб. кредита в Сбербанке без справки о доходах. Ведь бюджетники в России традиционно не отличаются высоким уровнем заработных плат. Даже, подтвержденных официально…
Вот так и получается, что реально оформить в нашей стране потребительский кредит без официального подтверждения своей финансовой состоятельности, могут считанные единицы.
Правда, справедливости ради, упомяну об интересной кредитной программе Сбербанка, в которой он «милостиво разрешает» заемщикам не предоставлять справку о доходах для получения потребительского кредита.
Программа эта называется «Корпоративный кредит». Самым важным условием предоставления корпоративного кредита является… обязательное поручительство по кредиту юридического лица – работодателя заемщика.
Другими словами, принес потенциальный клиент банка письмо-согласие предприятия выступить поручителем – может рассчитывать на потребительский кредит в сумме до 500 тысяч рублей. А руководители, акционеры и участники (не менее 5% уставного капитала) могут «замахнуться» даже на 3 миллиона рублей!
Кроме предприятия, поручителем по условиям этой кредитной программы дополнительно должна выступить «вторая половинка» заемщика – муж или жена.
В остальном, условия такого кредита стандартны и достаточно лояльны.
Срок – до трех лет, процентная ставка – от 14% (рубли), от 10,5% (доллары и евро), возможность выбрать из двух предложенных схем погашения кредита – дифференцированными или аннуитетными платежами, отсутствие дополнительных комиссий.
На мой взгляд, программа «Корпоративный кредит» — это прекрасная возможность руководителем, топ-менеджерам и акционерам оформить себе кредит в банке под поручительство «родного» предприятия.
Боюсь только, что рядовых сотрудников при разработке этой новой кредитной программы Сбербанк в расчет не принимал… Очень тяжело представить себе простого механика или менеджера по продажам в роли заемщика, за которого «как за себя» ручается родное предприятие.
Валентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц