Возможна ли отсрочка платежа по кредиту в Сбербанке?

Два года назад, когда финансовый кризис вовсю бушевал на просторах нашей страны, тысячи наших соотечественников попали в кредитную ловушку.

С одной стороны, на них тяжким грузом висел немаленький кредит (как правило, на автомобиль или жилье), что само по себе уже не очень весело. А с другой  — в стране начались массовые сокращения, задержки и урезания зарплат.

В общем, до кризиса кредит воспринимался большинством как приличная по весу, но все же вполне подъемная сумка с продуктами. После наступления «Мирового и Финансового» долг перед банком  превратился для заемщиков в чемодан с оторванной ручкой – и нести тяжело, и бросить жалко (или вообще невозможно).

В этой ситуации Сбербанк одним из первых вошел в непростое положение своих заемщиков. Новость об отсрочке платежа по кредиту в Сбербанке вполне официально прозвучала на всю страну в очередном выпуске новостей.

Такие «кредитные каникулы» Сбербанк предоставлял далеко не всем.

Не вдаваясь в детали, скажу, что рассчитывать на отсрочку могли лишь те заемщики, которые:

а) документально подтвердили тот факт, что именно в связи с кризисом они стали неплатежеспособны. Котировалась, например, запись в трудовой книжке «увольнение в связи с сокращением штатов», справка о постановке на учет на бирже труда, документы о снижении заработка.

б) заемщик, претендующий на отсрочку платежа по кредиту в Сбербанке, должен был иметь до этого идеальную кредитную историю. То есть, за весь период кредитования – ни единой просрочки.

Максимальный срок таких каникул на тот момент составлял, максимум, полгода. И оформлять ее можно было только единожды в год.

Кстати, многие заемщики эту отсрочку, как ни странно, в свое время таки получили – СМИ не соврали.

В общем, к чему я сейчас об этом вспомнила? К тому, что на сегодняшний день эта «лавочка» закрылась!

время, деньги, часыСбербанк посчитал, что кризис уже миновал, люди за это время должны были найти себе работу и начать потихонечку исправно платить по счетам.

У народа это вызвало волну негодования. Сеть переполнена гневными заявлениями типа: «Я просрочила два платежа по ипотеке и попросила в банке отсрочку. Так эти козлы мне отказали! Я подам на них в суд!»

Вот по поводу этих и подобных заявлений я и хочу высказать свое (сугубо личное, кстати) мнение – наболело за годы кризиса.

Являясь сотрудником банка, я все же прекрасно понимаю кошмарный смысл словосочетания «ипотека, оформленная перед самым кризисом в долларах». Понимаю не понаслышке – меня угораздило оказаться  в роли заемщика.

Но я не понимаю и никогда не пойму, почему люди относятся к банкам как к благотворительной организации?

Я брала кредит под залог собственной будущей квартиры. Банк одолжил мне на это благородное дело свои деньги. Естественно не за красивые глаза.

Банк – это коммерческая структура. И для него мой кредит – бизнес, причем, достаточно рискованный и хлопотный. Если в какой-то момент я не смогу возвращать деньги вовремя – банк просто реализует квартиру и вернет себе одолженные мне деньги с процентами.

По-моему, все по-честному. Я совершенно добровольно и осознанно брала на себя все риски, связанные с кредитом, еще в момент подписания кредитного договора. И если банк предоставляет мне отсрочку платежа – нужно понимать, что делать этого он не обязан! Никому — в том числе, и мне.

Как бы банально это не звучало: не банк должен заемщику, а все-таки, наоборот… И, по-моему, глупо обвинять коммерческое учреждение в бесчеловечности и жестокости. Когда я подписывала договор ипотеки, возле моего виска пистолет никто не держал…

nebankirВалентина Разина,
сотрудник отдела кредитования физических лиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.