Единовременная комиссия (платеж) за выдачу кредита

По поводу единовременной комиссии (платежа) за выдачу кредита ситуация в России сложилась неоднозначная.

С одной стороны, еще в ноябре 2009, а потом и в марте 2010 Президиум ВАС вполне однозначно высказал свое мнение по поводу взимания банками единовременной комиссии. Такое «вымогательство» со стороны банков было признано прямым нарушением прав потребителей и названо «незаконным».

Правда, гнев судей вызвала лишь одна из многочисленных банковских комиссий – разовый платеж за открытие ссудного счета.

После этого, по стране прокатились волна обращений в суды по поводу этой самой единовременной комиссии (платежа) за выдачу кредита. Как ни странно, многие заемщики битву с банками таки выигрывали. И отсудили себе в общей сложности… около 40 миллионов рублей.

куча денег, рукаСумма, смехотворная даже для одного банка, не говоря уже о том, что эти 40 000 000 рублей были «раскиданы» между всеми банковскими учреждениями России.

Но уже с февраля этого года ситуация резко изменилась. Отношение к единовременной комиссии у судей заметно «потеплело». И все реже, и реже такие судебные дела выигрывают заемщики…

Да и банки наши – молодцы. Они мгновенно подстроились под обстоятельства. На всякий случай, единовременная комиссия перестала называться именно дословно «за открытие ссудного счета». А еще банки стали «запутывать следы» — ведь в суде доказать что-либо можно только на основании конкретных бухгалтерских документов (например, кассовых ордеров, квитанций).

евроТак вот, в этом документе обязательно  должна быть указана не только сумма платежа и дата его выписки, но и зафиксированы заветные слова «комиссия за открытие ссудного счета». Так вот, именно эти слова исчезли начисто из ВСЕХ банковских документов, которые подписывает клиент при оформлении кредита.

А теперь угадайте, кто именно из сотрудников ценится в банковской структуре больше всего? Правильно: главный бухгалтер и… грамотный юрист.

Именно последний делает все возможное для того, чтобы хотя бы формально банк не нарушал никаких законодательных актов, инструкций и рекомендаций…

Валерия Симонова, кандидат экономических наук,

специально для NeBankir.RU