Все мы знаем, что такое кредитный договор и насколько важно его соблюдать. Однако часто исполнение такого договора приводит к многочисленным судебным спорам не только в гражданско-правовой сфере, но и в сфере налогообложения. Поэтому мне очень часто поступают вопросы, касающиеся момента и возможности отнести проценты по кредиту на себестоимость продукции или услуг.
Как мне известно, действующий Налоговый кодекс позволяет налогоплательщику относить проценты, выплаченные по кредиту на себестоимость. Однако из-за нечеткости формулировки этой статьи кодекса, налоговые органы считают, что на себестоимость можно относить лишь те проценты, которые реально (фактически) были уплачены банку, организации и предприятия же наоборот, полагают, что и начисленные, но реально не уплаченные проценты также можно отнести на себестоимость. Именно эти нестыковки и порождают спорные ситуации. Решить этот вопрос помог кредитный договор, в котором эти пункты сегодня четко прописываются.
Таким образом, основополагающим фактором является содержание договора. Если в нем прописано, например, что проценты на себестоимость должны начисляться каждый месяц, то предприятие в конце месяца должно начислить проценты за один текущий месяц. Сама процедура расчета процентов должна быть указана непосредственно в договоре: ежемесячно или ежедневно, из расчета количества дней в году и т. д.
Следовательно, отвечая на вопрос, какие проценты по кредиту можно отнести на себестоимость продукции, делаю вывод — можно относить как оплаченные, так и только начисленные, но реально банку еще не перечисленные проценты по кредиту, главное сохранять производственную (целевую) направленность полученных банковских кредитов.
менеджер по кредитованию