Отмена комиссии за выдачу кредита

Сообщение об отмене банками комиссий за выдачу кредита эхом пронеслось по всей стране и обрушило рынок кредитных комиссий банков. Мало кто знает, но началась эта история в Перми еще в 2008 году, когда Управление Роспотребнадзора оштрафовало Сбербанк на 10 000 руб. за то, что в кредитном договоре было условие, предусматривающее плату за выдачу кредита в размере 1350 руб.

Сбербанк пытался обжаловать постановление, но потерпел полное фиаско.  В 2009 году, а если точнее, 17 ноября Президиумом Высшего арбитражного суда требование кредиторов о выплате комиссий было объявлено незаконным. Основалось такое решение на том, что это не есть отдельная услуга, следовательно, она и не должна отдельно оплачиваться. Именно этот прецедент обрушил на банки сотни заявлений о возврате незаконно выплаченных комиссий за выдачу кредита.  И банки, как правило, вставали на строну заемщиков.

Но, к сожалению, не смотря даже на это постановление ВАС, некоторые банки пользуются принципом свободы договора и вводят скрытые комиссии в его содержание.

Сегодня в различных регионах России вопрос законности взятия комиссий за выдачу кредита разворачивается по-разному. При этом каждый заемщик должен знать, что в том случае, если он при заключении кредитного договора оплачивал комиссию за выдачу кредита, и с того времени еще не прошло трех лет, то обратившись в суд, он сможет вернуть себе эти средства. Поэтому если вы уверены, что выплачиваете незаконную комиссию, то можете не переживать, вернуть ее не составит особого труда. И это в независимости от того выплатили вы уже кредит или только начали выплачивать.

правосудие, весыДля начала обратитесь с письменной претензией в банк об отмене комиссии за выдачу кредита. В течение 10 дней банк обязан рассмотреть ее и дать свой ответ. Если в течение этого времени ответ вы не получите, уверенной походкой идите в суд. К исковому заявлению приложите следующие документы: копии претензий, которые были направлены в банк; кредитный договор; все платежные документы, удостоверяющие произведенную оплату комиссий за выдачу кредита; его досрочное погашение; открытие и обслуживание ссудного счета; график платежей.

Какие приоритеты расставить в этой ситуации – дело каждого. Я никого не призываю бросать все дела и бежать в суд, ведь вступая на тропу «судебных тяжб» с банком, вы должны понимать, что в худшем случае вас занесут в «черный» список клиентов и закроют двери многие банки.

Остается надеется, что банки вскоре окончательно откажутся от различного рода комиссий, но пока это не произошло, требуйте у консультантов полного раскрытия перед вами всех ставок, штрафов и пеней, чтобы застраховаться от неожиданностей.

Александра Курдыбанская,

сотрудник коммерческого банка