Обращение взыскания на предмет ипотеки с обратной стороны.

Итак, госпожа ипотека. В последнее время стало модным это слово, я бы сказала слишком популярным. Но правда есть такая категория населения, которая и сегодня не очень точно представляет, что оно значит, как работает, что дает.

Сталкиваясь с этим ежедневно на работе в банке, прямо вот само с языка слетает объяснение. И так, ипотека — это если вы обеспечиваете обязательства посредством какой-то вещи, обычно недвижимого имущества. Может быть залогом даже право на имущество. Вчера в разговоре, меня спросила Ольга из Читы, что я имею в виду. Например, Оля, это может быть право аренды на земельный участок. Ну, ипотека – это, можно сказать, гарантия того, что должник в любом случае удовлетворит требования кредитора, то есть покроет долг с помощью заложенного имущества, даже при нулевых финансах.

А как же, взял чужое, пользуешься им, так будь добр выполняй обязательства по договору ипотечного кредита. Ведь преимущества его на лицо, и объяснять долго не нужно – взял кредит, и желания сразу сбываются.

Но, это конечно не манна небесная, вот упала и все. Отдавать то надо. И тут, как говорится, дал слово – держи, а не выполняешь обязательств – последует обращение взыскания на предмет ипотеки. Это абсолютно законно, такие действия регламентирует целый ряд нормативных актов. Ну и тут однозначности нет. Можно сразу обратиться в суд, а можно решать вопрос во внесудебном порядке. Закон позволяет разобраться без суда, если вы заложили не недвижимость, а что-то другое, и если вы решите проблему с банком путем договоренности.

Внесудебный порядок более выгоден для вас. Здесь меньше расходов, а кому же не хочется сохранить семейный бюджет. А, знаете, платить еще и судебные издержки – мало радости. Но, помните, в жизни всякое бывает, и лучше право решения таких вопросов без суда забить сразу в договор.

Что-то мы все о грустном сегодня говорим. Из опыта работы в кредитном отделе я знаю, что если поставить перед собой цель, настроится на позитивный результат, выполнять обязательства вовремя, то обращение взыскания на предмет ипотеки обойдет вас стороной.

Галина Угринская,

сотрудник банка, г. Москва