Возврат и компенсации по дореформенным вкладам Сбербанка СССР – надейся и жди

Публикую материал нашей читательницы Анны Плотниковой из Екатеринбурга:

Ни для кого не секрет, что уже долгие годы идут горячие дискуссии вокруг темы возврата и компенсаций по вкладам Сбербанка СССР. Стоит отметить, что «советскими» считаются вклады, сделанные до 20 июня 1991 г. В финансовых учреждениях выстраиваются очереди, люди не теряют надежды получить свои с таким трудом заработанные деньги.

Я решали рассказать здесь собственную историю, потому что многие, прослышав о том, что моя бабушка получила компенсацию, начинают засыпать вопросами и пытаться выяснить все до мельчайших деталей.

ussr, ссср, советский союзА дело было так. Бабушка моя в те далекие времена, кода СССР еще был могучей и единой державой, работала на заводе токарем. Была это не Сибирь, а город Ленинград, но деньги доставались ей совсем не просто. Простоять восемь часов за станком в холодном цеху, без устали таскать тяжеленные болванки, а потом бежать домой, чтобы успеть приготовить, постирать, убрать, проследить, чтобы дети сделали уроки… А в пять или шесть утра снова бежать на работу, и так изо дня в день, из года в год.

Неудивительно, что здоровье бабушка быстро подорвала и сейчас уже на одни лекарства приходится тратить не меньше половины пенсии, пытаясь прожить на оставшееся. Счастье, что у бабушка есть мы, ее близкие, кто не бросит, а будет поддерживать и помогать столько, сколько будет нужно.

Но рассказать я хочу вот о чем. В свое время, поступая как большинство жителей СССР, бабушка ежемесячно, аккуратно откладывала на сберкнижку определенную сумму денег, копила на квартиру детям, на спокойную старость себе. А когда все рухнуло, она просто не могла поверить, что все, что она с таким трудом собрала, просто пропало, исчезло, а вместе с деньгами – и квартира, и безбедная старость.

Поэтому, когда только начались разговоры о возврате и компенсациях по вкладам Сбербанка СССР, бабушка сразу же решила обратиться в ближайший банк в надежде получить хотя бы часть из ее честно заработанных денег.

Но тогда получить не удалось ничего. Бабушкино заявление зарегистрировали, проверили наличие соответствующих записей в сберкнижке и сказали ждать. Мы ждали. Надеялись, что можно будет на полученные деньги хоть как-то улучшить материальное положение, ведь сумма была накоплена немаленькая – 10 тысяч советских рублей. Ходили слухи, что вклады будут пересчитываться с учетом инфляции…

1945Но потом начались разговоры о том, что ни к какой инфляции пересчет привязываться не будет, а сумма возврата будет рассчитываться по следующей схеме: если человек родился до 1945 года, он получит свой вклад в тройном размере, если же после – то всего лишь в двойном. Эти новости нас не порадовали, и бабушка решила снова обратиться в банк, узнать, так ли это, а заодно попробовать еще раз вернуть хотя бы часть вклада.

В общем, подводя итог своей истории, скажу, что сведения о схеме пересчета оказались правдивыми, и часть вклада бабушке все же вернули. Так как родилась она в 1932 году, деньги ей выдали из расчета один к трем. Но вот вернули пока только три тысячи советских рублей, то есть, девять российских. За остальным сказали приходить позже, мол, нет денег.

Бабушка, конечно, рада и этой мелочи, но мы-то с вами понимаем, что три тысячи советских рублей уж никак не сопоставимы даже с девятью современными…

Конечно, можно понять правительство, которое просто финансово не способно выплатить одновременно все советские вклады, но и о бабушках-дедушках наших забыть сложно. Ведь, наверное, большая часть из них своих денег уже не увидит. Надеяться на правительство не приходится, так что их надежда – это мы с вами, те, кто свой долг перед ними должен оплатить несмотря ни на что.

Анна Плотникова,

читатель блога NeBankir.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *