Ипотека на долю в квартире – реально ли?

Получилась у меня в жизни такая ситуация: есть у нас с сестрой квартира, поделена пополам между нами. Жили мы всегда душа в душу, никогда не ссорились, да и о размене квартиры как-то не задумывались. Но жизнь есть жизнь, сестра, которая старше меня на 4 года, познакомилась с молодым человеком. Любовь-морковь, в общем, все как полагается. А любимый еще и иностранцем оказался.

Так, через два месяца после знакомства они переехали в Италию, нежиться на жарком солнышке, а передо мной встал вопрос выкупа ее доли в квартире, потому что чужих людей, естественно, пускать к себе не хотелось.

Конечно, сестра меня не настаивала на этом. Возможно, так бы я и жила в этой квартире, не задумываясь о выкупе доли, но, во-первых, не хотелось лишать сестру ее кровных, а во-вторых, я предпочитала иметь на руках все документы, чтобы, как говорится, быть себе хозяйкой. Ведь кто знает, может, завтра и я решу покинуть родной город… Не радовала перспектива потом в спешке решать подобные вопросы, рискуя продешевить да и просто иметь кучу проблем.

Квартира у нас хорошая, двухкомнатная, в центре города, стоит недешево. Денег у меня на руках для выкупа на тот момент не было. Однако не даром наши финансовые учреждения рекламируют свои услуги и там, и тут. У всех, наверное, на слуху модное слово «ипотека». Ну вот и я решила попробовать – а что же оно такое? Может, это и есть решение моих жилищных проблем?

Собственно говоря, ипотека – это, конечно, удобно. Банк дает вам деньги, вы сразу выкупаете интересующее вас имущество, ну а потом уже рассчитываетесь с кредитором.

Я долго выбирала банк, изучала процентные ставки. Как оказалось, получить ипотеку на дою в квартире совсем непросто. Банки не хотят связываться с такой довольно неудобной сделкой. Взять в ипотеку жилплощадь в новом доме – пожалуйста, никаких проблем. В старом тоже, в общем и целом, можно. А вот приобрести часть квартиры… хорошо еще, что я – родственница и имею неплохой доход. В итоге, нашла я банк, согласившийся сотрудничать, им оказался Сбербанк. Конечно, процент за свои услуги они потребовали немаленький, выше, чем за обычную ипотеку, да еще и потребовали в обязательном порядке предоставить поручителя. Пришлось просить близкую подругу, потому что родители ввязываться в это категорически отказывались.

В итоге, конечно, все закончилось хорошо. Долю я выкупила, подругу не подвела. Но теперь зато на личном опыте убедилась, что выкуп доли в квартире – дело ой какое хлопотное. И если есть возможность решить вопрос другим способом, к примеру, продать квартиру, а потом просто поделить деньги, то лучше в ипотеку не ввязываться – долго, дорого и просто неприятно.

Ирина Самойлюк,

читатель блога NeBankir.Ru