Сегодняшняя тема беседы — закладная по ипотеке. Я перелистал свой фотоархив, но не смог найти интересной иллюстрации к статье, которую для нас с вами написала эксперт по ипотечному кредитованию Светлана Крылова. Поискал в Интернете по запросу «закладная» и нашел смешную картинку, посмотрите, а под ней — материал по теме.
Сознательный мальчик ))
Проработав много лет с ипотекой, я поняла, что с понятием «закладная по ипотеке» знакомы единицы. Поэтому давайте же разберемся, что же такое закладная по ипотеке. Данное понятие довольно молодое для ипотечных правоотношений. Закладную в настоящее время приравнивают к именным ценным бумагам. Она удостоверяет право ее владельца на получение денежных средств обеспеченных ипотекой, а также подтверждает право на обремененное ипотекой имущество.
К закладной, как и к другим ценным бумагам, есть свои требования. Следует с ними разобраться, так как не соблюдение хотя бы одного из них может повлечь недействительность данного документа и впоследствии проблемы с переоформлением в лучшем случаи, а в худшем случаи убытки, а как показывает мой опыт это не редкость.
Итак:
1. В названии документа обязательно указывается слово «закладная».
2. Если заемщиком является физическое лицо, тогда в документе должно быть указано его полное имя, а также его место регистрации. Если же заемщик — юридическое лицо, а это в настоящее время не редкость, то указывается его местонахождение и его название.
3. Обязательно должен быть указан первый залогодержатель и все его данные.
4. В закладной указываются все данные ипотечного договора. И в этом случае хотелось бы отметить, что нежелательно вносить какие-либо изменения в кредитный договор, так как в дальнейшем могут быть проблемы. В случаи несоответствия договора и закладной, предпочтение отдается закладной.
5. Также в закладной должна быть отражена сумма договора и размер процентов.
6. Кроме суммы подлежащей выплате залогодержателю, указываются даты данной выплаты либо если сумма должна выплачиваться по частям, то тогда указываются сроки и размер каждого платежа.
7. Заложенное имущество должно быть описано. При этом описано, оно должно быть достаточно детально, чтобы не возникло проблем с его идентификацией. Так же должно указываться местонахождение данного имущества.
8. Подписывается закладная обязательно залогодателем и должником.
9. Затем закладная регистрируется. В процессе регистрации государственный регистрационный орган должен поставить, в соответствии с законодательством, необходимые надписи, которые содержат в себе сведения о регистрирующем органе, а также ставится дата и номер регистрации.
10. В закладной указывается дата выдачи ее залогодержателю.
В настоящее время практически все банки работают с закладной по ипотеке. Но это не является обязательным требованием, так одним из тех банков, которые могут работать и без закладной является Сбербанк.
Конечно, появление данного института в ипотечных правоотношениях облегчила жизнь как банкам, в особенности таким крупным, как Сбербанк, так и заемщикам. Так как закладная позволила ускорить и упростить операции с недвижимостью. Основным и неоспоримым плюсом закладной является то, что она защищает интересы обеих сторон, в равных долях.
независимый эксперт рынка ипотечного кредитования