Деньги должны работать — это мы слышали отовсюду. Многие считают, что хранение денег дома — это путь в никуда (инфляция), банки же дают низкий процент, поэтому их надо куда-то вкладывать.
Но так ли это? Я категорически с этим не согласен. Хозяин — барин, и он решает — хранить ли деньги в банке, вкладывать ли их в пифы, в собственный бизнес, или распоряжаться ими по-другому.
Предположим, семья имеет доход и хочет собрать определенную сумму на покупку собственной квартиры. Причем здесь пифы и собственный бизнес? Есть денежный поток — 30 тысяч рублей в месяц, их не надо никуда вкладывать, их просто надо сохранить.
И банк, по моему мнению, — самый прекрасный вариант. Да, деньги обесцениваются, но процентная ставка сдерживает инфляцию. Вот я писал о том, в какой валюте хранить деньги в банке.
В комментариях к одному моему материалу высказалась мысль о том, что человек делает 20-30% годовых, да и Стерлитов прямым текстом заявил, что те, кто хранят деньги в банках, — идиоты. Ну и что? Зарабатывайте хоть 200% годовых. На здоровье! У кого-то задача — зарабатывать на деньгах путем вложения их в бизнесы, а кто-то зарабатывает их другим способом, и самое главное для него — это не приумножение, а хранение денег — в банке, дома и т.д.
Хранить ли деньги дома? А почему бы нет? Диверсификация — это ведь не только разные банки, разные валюты, это и разные методы: что-то в банк вкладываем, что-то в пиф, а что-то дома под подушкой храним. Как показывает практика минувших лет, самый простой способ обогащения — покупать доллар, и больше ничего не надо, а если его еще в банк получить — так это будет действительно доход, а не хранение.
В общем, в чем вывод? Я хочу опровергнуть общее мнение о том, что деньги должны работать. У кого-то задача — чтобы деньги зарабатывали, у кого-то — чтобы они сохранились. И банк — это прекрасный и самый высокий по-надежности из всех институтов, которое придумало человечество.
Не слушайте тех, кто рекомендует вкладывать деньги в высокодоходные = высокорисковые операции, и помните: кто-то делает деньги из денег, а кто-то их зарабатывает другим способом и сохраняет. Каждому свое, кто на что учился, тот тем и занимается.