Вклад «Зарплатный», сделанный в Cбербанке на доверии

Для моей соседки по квартире, банковский работник – это скучный клерк с бумажным и цифровым нутром. Сколько я не пыталась вложить в ее голову обратное мнение – ничегошеньки у меня не получалось: старая закалка, пока не прикоснется – не поверит.

И как раз сегодня представилась такая возможность…

На глазах у нее подошла ко мне молодая девушка, застенчивая, скромная. Сразу я и не поняла, что она хочет открыть зарплатный вклад, так тихо она говорила. Разобравшись, я увидела, что ей и хочется, и, как говорится, колется. А почему? Видимо, от недостатка информации. Она призналась, что мало знает о самом виде вклада и о банке. Сетовала на непростое время, что никому невозможно довериться.

Наша беседа началась о самом Сбербанке. А соседка слушает, не уходит. Я так разошлась, что поведала о Сбербанке довольно многое.

Рассказывала, что крупнейшая банковская сеть работает не только на территории нашей страны, но и в СНГ. Имеет почти 20 тысяч подразделений, 18 из них есть региональными банками. Размер активов банка в 3 раза больше активов банка ВТБ24, не говоря уже о других. Расчетных счетов у нас более чем полтора миллиона. Это говорит о доверии? Ну конечно! Кроме этого, Сбербанк не только монополист в России по частным вкладам, а на его долю приходится более 50%. После этого девушка посмотрела на меня с большим доверием.

Ну а я продолжала. Более 20 миллионов человек через Сбербанк получают заработную плату. Свой вклад «Зарплатный» Сбербанк России лелеял и растил, чтобы с честью предложить своим клиентам. Это рублевый вклад на пятилетний срок. Если у вас есть только 10 рублей, этого достаточно для первого взноса, а вот процентная ставка — 1% годовых. Я думаю, что это здорово! А вот в Россельхозбанке минимальный вклад составляет 300 рублей, а в Запсибкомбанке вообще не менее 1 тысячи. А если человек не готов пока вложить такие средства? Неудобно.

В Сбербанке хорошо еще и то, что действия вкладчика не ограничиваются — любые операции по вкладу, пожалуйста! Есть одно, не обременяющее вас условие: после того, как вы «прошлись» по вкладу, остаток не должен быть меньше 10 рублей (Россельхозбанк – 300!). Если, так уж случится, что вклад придется закрыть досрочно, доход все равно составит 1% в год. Запсибкомбанк при расторжении договора досрочно пользуется ставкой 0,001 процентов годовых. Ну, каково!

евро, деньги, 50 euroДа, еще выгодные для клиента сбербанка аспекты: он может до истечения срока истребовать всю сумму вклада, действовать по доверенности, оформить на свой вклад завещательное распоряжение.

И что бы вы думали, я убеждала одного посетителя открыть зарплатный вклад, а Сбербанк получил сразу двоих. Да-да, к девушке присоединилась моя соседка.

По дороге домой мы продолжали говорить, теперь уже, о наших общих делах. Я призналась, что слово вклад у меня все время ассоциируется со словом клад. И вы знаете, соседка меня поддержала. Только, клад не как то, что должно лежать недвижимо, неприкосновенно, а как рабочая лошадка, которая облегчит повседневную жизнь своему хозяину, сэкономит его время, прогонит из поля его забот ежемесячную оплату квитанций.

портфельСоседка спросила о сути такой услуги. И уже перед самым подъездом я объяснила ей, что, используя вклад «Зарплатный» Сбербанка в определенные сроки со счета вкладчика отправляет оговоренные суммы получателю, ну, например, за телефон, за коммунальные услуги, налоговые платежи. Можно оплачивать обучение детей. Очень удобна такая система для тех, кто ежемесячно платит по кредиту. Нужно только дать такое поручение банку и головная боль по поводу своевременного погашения квитанций исчезнет без таблеток. Не, ну конечно если вы сомневаетесь, можно в банке взять справку о списаниях с вашего счета и самому все проверить.

Для ценителей времени, для тех, кто сегодня не пишет черновой вариант своей жизни, надеясь на то, что набело еще успеете переписать, а живет настоящим – это незаменимая вещь.

На следующее утро я снова увидела соседку в зале нашего банка. Совсем не трудно было догадаться, зачем она пришла.

Со временем, мнение о банковских работниках у нее кардинально изменилось.

Алла Мазур, кредитный эксперт, г. Москва,

специально для NeBankir.Ru