Блестят ли вклады в драгометаллах в Сбербанке?

Сегодня практически все банковские аналитики дают совет не пренебрегать металлическим вкладом. Я как работник банка абсолютно с ними согласна. Да и аргументов в пользу вкладов в драгметаллах хватает. Вот, хотя бы то, что, цена на золото растет, несмотря на тактические отступления, так называемые взлеты и падения.

В прошлом году цена на золото выросла больше чем на 30 %, платины и того больше – 38%. Это исторический рекорд. Однако, январь 2011 принес падение цены почти на 6%,а уже к концу марта — цены превышали показатели 4 квартала 2010 г. И что вы думаете, разве это не новый рекорд? Ну, конечно же – да!

драгметалл, вклады, золотоВ апреле тенденция подтвердилась — впервые тройская унция стала стоять более 1,5 тыс. долларов. Правда в мае цены «желтого дьявола» стали ниже на 2%. Но, если их сравнить с ценами начала года, то рост на лицо — 8%.

Я считаю, что было бы логичным вложить свои запасы в драгоценные металлы. К тому же, я недавно общалась со столичным вкладчиком, хранящим капитал в Сбербанке в разной валюте, так он поддерживает мое мнение, и говорит, что теперь система хранения, продажи и покупки золота работает очень даже неплохо.

Пионером продажи населению драгоценных металлов, еще 10 лет тому назад, был Сбербанк. Он торговал мерными слитками золота и серебра от 1г до 1 кг, платины достоинством в 10 и 50 г. И вы представляете, спрос оказался так велик, что подчас даже не хватало мелких номиналов. Ну, справедливости ради нужно сказать, что этот вид хранения не самый удобный. Почему? Во-первых, покупая, вы платите НДС. Попросту говоря, чтобы было выгодно, нужно приобрести слиток и ждать его удорожания. Конечно, если рост цен будет достигать таких темпов, как теперь, то это вполне прибыльная операция.

Во-вторых, хранение слитков дома неудобно, а в банке хранение платное. Но и из этого положения есть выход — покупать золото и другие драгметаллы в виде монет, например, коллекционных. Кстати, за монеты не требуется платить НДС. Да и их стоимость связана с курсом валют, а не только со стоимостью золота и платины. Так что, я убеждена, на монетах можно получить довольно таки приличные прибыли. К примеру, за последние 5 лет стоимость монет стабильно растет: 31,1 гр. серебра стоял в 2003 г. 450 рублей, а сегодня – более 2000 рублей. Никакой вклад не приносит таких доходов. Главное здесь, чтобы было кому продать.

Вообще, вклады в драгоценных металлах в Сбербанке – это дальновидно. Такие вклады называют металлическими, так как учет ведется в граммах (золото, серебро, платина, палладий). Обрести золото можно путем открытия обезличенного металлического счета. При ОМС на счету клиента находятся не деньги, а драгоценный металл. Зачастую ОМС не имеет процентной ставки, рост или падение стоимости металла определяет изменения вклада.

слиток золота, 1 граммОбратите внимание на минимальный объем вложений. В большинстве банков он составляет — 100 г золота, за исключением Сбербанка, где достаточно одного грамма металла. Но, правда, на этот вид вклада не начисляются проценты.

Банк выдаст вам на руки не сам металл, а соответствующие документы. И в сберкнижке будет сделана запись в граммах, а не в рублях. Скажу вам откровенно, что сейчас таких вкладчиков у нас более 100 тысяч, на их счетах почти 15 тонн золота.

Подобные вклады оформляют еще не в одном десятке банков России. Условия, конечно, разные, но принципы одинаковы. Надо надеяться не на проценты, а следить за рыночной стоимостью, продавать или покупать металлы. Это, естественно, рисковое мероприятие, но опыт помог многим инвесторам получить 20-50% прибыли в год, и, то шампанское, которое пьют при удачном риске, лилось рекой! Конечно, биржевые торги – занятие для стойких и уверенных в себе людей. Знаете, за время работы в банке я поняла, что на ОМС быстро не заработаешь. Тут очень выгодна долгосрочная перспектива: в 1999 году цена тройской унции золота составляла 250 долларов, а теперь значительно выросла. Вот и сосчитайте! Кроме этого, есть еще плюс у ОМС: он не облагается налогами.

Кстати, доходность по вкладам в драгоценных металлах в Сбербанке значительно выросла по сравнению с рублевыми вкладами. Так что, вечные ценности еще существуют. Хотя, как известно, самый безжалостный меч, который на своем пути рушит все – это время, драгоценные металлы старательно от него отворачиваются.

Алина Чинакова,

кредитный эксперт, г. Москва