Электронная очередь в Сити банке и обмен долларов

Вы когда-нибудь стояли в очереди? Наверное, каждый человек сталкивался с этим в самых разных ситуациях: и в продуктовом магазине, и в аэропорту, и в банке.

На днях у меня возникла необходимость обменять пятьсот долларов США на рубли в Санкт-Петербурге на станции метро Пионерская. Поскольку я этого района не знал вообще, огляделся по сторонам и увидел два отделения — Сбербанк и Сити Банк.

Хорошо, подумал я, и перешел через дорогу. Сбербанк был закрыт (перерыв), Сити Банк работал. Курс был 30,07 (кстати, спустя пару дней  доллар подорожал на рубль). Я зашел в отделение и увидел хаотично блуждающих по залу людей.

Охранник указал на терминал, на котором надо было нажать название операции и получить номерок. Я это сделал и получил бумажку с номером и указанием названия операции «Обмен валют». Мой номер был 278.

Посетителей обслуживал всего-навсего один операционист. На табло красовался номер 268, то есть, десять человек передо мной, я расположился на кресле и принялся ожидать.

Ожидание затянулось. Операционист (молодая девушка лет 23) принимала клиентов по самым разным вопросам — кредитные карты, договора и так далее.

В общей сложности мне пришлось подождать около 40 минут! Наконец-то я подошел и попросил обменять 500 долларов. Поскольку сумма превышала 15 тысяч рублей, пришлось предъявить паспорт.

Так как я не являюсь резидентом РФ, девушка не знала, как правильно заполнять  данные. Поскольку я и так изрядно времени потерял, спросил, есть ли у нее в кассе один доллар и предложил обменять мне не 500, а 499 долларов (чтобы сумма к выдачи не превышала 15 тысяч, и можно было обойтись без паспорта). Но девушка уже позвала «старшую».

Несколько минут они смотрели в монитор, мне это надоело, и я спросил, могут ли они без паспорта обменять 450 долларов. Взяли пять по сто, дали сдачу 50 долларов и рубли.

Итого, обмен долларов в пятиминутной близости от метро Пионерская в Питере в отделении Сити Банка мне удался примерно за 50 минут.

Ряд вопросов:

— Не легче ли такие операции как обмен валют и прием платежей проводить непосредственно в кассе?

— Если банк предоставляет такую услугу как обмен валюты нерезидентам РФ, то почему операционисты не знают, как это делается?

— Зачем внедрять современные технологии, если толку от их внедрения никакого? Не проще ли организовать еще одного операциониста?

P.S.: Но все-таки система нумерации клиентов — это действительно очень хороший социальный шаг. Очередь в банке организовывалась самостоятельно, и никто не лез, не доказывал, не просил подержать очередь, пока он покурит.

Но сервис мне не понравился, и больше менять деньги в Сити Банке я не собираюсь, разве что снова окажусь в том же месте в то же время и с той же потребностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.