Не плачу по ипотеке – что будет за неуплату?

Многие знакомые часто задают мне вопрос: «Предположим, я не плачу по ипотеке – что мне будет за неуплату?

Наивность отечественных заемщиков меня просто умиляет! Ну, дураку же понятно, что ничем хорошим такая ситуация для них не закончится!

На что рассчитывают заемщики-неплательщики, которые внезапно пропадают «с горизонта» и прячут голову в песок как страусы? На то, что банк «забудет» про просроченную задолженность и просто махнет на нее рукой?

карман, пустые карманы, штаныЯ уже устала повторять клиентам и знакомым, попавшим в такую ситуацию, одно и то же. Банк – это не добрый дядюшка, который войдет в положение любимого племянника и не будет торопить с возвратом долга.

Банк – серьезное коммерческое учреждение, для которого Ваши платежи по ипотеке – источник постоянного дохода. Именно поэтому любая ипотека оформляется только на условиях залога кредитуемой недвижимости!

Зачем это делается? Затем, чтобы застраховать себя от плачущих и заламывающих руки заемщиков, попавших в «финансовый штопор». Потерял в какой-то момент  человек возможность погашать кредит по графику – квартира реализуется, а заемщик выселяется на улицу.

Это обидно и жестоко, но, в принципе – абсолютно справедливо. По сути, пока заемщик не рассчитается по ипотеке в полном объеме – он не является полноценным хозяином собственного жилья! Почему-то об этом забывает 90% ипотечных заемщиков…

Единственным утешением для заемщика в случае невозможности временно или постоянно платить по ипотеке является тот факт, что банку Ваша квартира абсолютно не нужна!

Продажа квартиры – это долгий, затратный и рискованный процесс. Тем более, в условиях нестабильных цен на недвижимость. Ну, продаст банк Ваше жилье быстро и по минимальной цене, вернет себе сумму основного кредита вместе с процентами и дополнительными расходами. То есть, грубо говоря, «отобьет» себе «свое» плюс какая-то мелочь в виде пени, штрафов и так далее.

Но ведь намного больше банк «поимел» бы с заемщика при условии, что тот на протяжении 10-15 лет аккуратно вносит в кассу банка ежемесячные платежи по кредиту! Поэтому банк и не торопится выселять заемщика из квартиры при возникновении первой же просрочки…

Он будет пытаться «давить на психику», искать какие-то варианты, предлагать реструктуризацию, пролонгацию и так далее.

А вот если при всем при этом, заемщик прячется и не «идет на контакт», банку выгоднее продать квартиру и хотя бы не оказаться в минусе. Такие «заемщики-страусы» для любого банка – головная боль и источник прямых убытков. Ну, не любят у нас заемщиков, которые не снимают трубку неделями, не открывают дверь квартиры инспектору, не показываются в отделении месяцами…

Поэтому мой Вам совет. При возникновении непредвиденных обстоятельств в Вашей жизни, не проверяйте на практике, что вам будет за неуплату ипотечного кредита. Не прячьтесь, не избегайте кредитных менеджеров, не уходите в глубоко «подполье». Сама собой эта ситуация не рассосется!

И если квартиру все-таки придется продавать, лучше, чтобы это делали Вы и добровольно. Ведь банк реализует ее по решению суда  — и за полцены. Он, в отличие от Вас, совершенно не заинтересован продать ее подороже…

Валентина Симонова, эксперт по ипотечному кредитованию,

специально для NeBankir.Ru