Пожалуй, один из самых больных вопросов сегодня – это индексация, выплата компенсаций, возврат по старым советским сгоревшим вкладам Сбербанка РФ до 1991 года в 2011 году. Для определения конкретной суммы денег, которую необходимо вернуть вкладчику, нужно провести специальную процедуру, так называемую индексацию советских вкладов. Индексация – это установление того, кому, сколько и за что надо вернуть.
Фактически, к советским вкладам относятся те, которые были открыты до 20 июня 1991 года. Почему именно эта дата является точкой отсчета? На самом деле, до этого дня Сбербанк являлся на 100% государственным учреждением, а затем трансформировался в акционерное общество.
Условия и размеры выплат пересматривались постоянно. Документы специально составлены таким образом, что разобраться в хитросплетениях установленных правил тяжело даже специалистам. Изначально действовало правило «один советский рубль приравнивается к одному нынешнему». Но выплачивали не более 1000 рублей, да и то только ветеранам ВОВ и тем, кто достиг 69-летнего возраста. На вопрос – почему так мало, чиновники обычно отвечают, что пока это предварительная компенсация. При этом они не говорят, будет ли окончательная.
Тем не менее, возврат и выплаты компенсаций Сбербанка по советским вкладам осуществляются, несмотря на все трудности.
Для того, чтобы получить свои сбережения, вкладчикам бывшего Сбербанка СССР нужно оформить заявление. Средства, которые числились на его счету, будут пересчитаны и затем их можно будет получить в кассе.
Что бы там ни писали о реальности возврата вкладов, и что они уже успешно возвращаются, но даже и эти маленькие суммы для многих оказывается получить нереально. Например, среди советских вкладчиков большое количество граждан Украины и других союзных республик. Но если для россиян возврат вкладов медленно, но уверенно осуществляется, то для иностранных граждан он пересчитывается еще хуже, да и выплаты иногда притормаживаются.
Но тут сразу же появляется вопрос – а насколько эта замена равноценна? Я рекомендуют в таких случаях поступать следующим образом: сравнить, что в эти две эпохи можно было купить на конкретную сумму денег. Например, в советское время стакан газированной воды с сиропом стоил три копейки. Сейчас, конечно, подобных автоматов нет, но если покупать в стакан сладкой газировки в розницу, то стоить он будет несколько рублей. Не говоря уже о спичках, которые раньше стоили копейку, а сейчас около рубля. Выходит, что вкладчики не получают никакой особой выгоды, поскольку такой курс обмена – просто грабительский.
Хотя некоторые клиенты Сбербанка, пользующиеся услугами Фонда гарантирования депозитов, утверждают, что это лучше, чем совсем ничего. Ведь сразу после распада СССР, выплат компенсаций по счетам граждан не было и близко. Бедные вкладчики осаждали офис Сбербанка, но никто им даже не собирался выплачивать компенсацию по вкладам до 1991 года. Ведь, по сути, одно государство, в экономику которого вкладывались деньги, перестало существовать и на его месте образовалось другое. А новые руководители не обязаны отвечать за поступки предыдущих и думать о процентных ставках банков и различных задолженностях. Поэтому компенсации долгое время вообще не выплачивались. А как только их начали осуществлять, люди тут же кинулись, чтобы хоть что-то вернуть от этого государства.
И что в итоге? Практика показала, что за индексацию, выплату компенсаций, возврат по старым советским сгоревшим вкладам Cбербанка до 1991 года в 2011 году можно и нужно бороться. Даже если государство формально отказалось от обязательств или решило, что можно отделаться выплатой маленькой компенсации, – это не является поводом для опускания рук. Рано или поздно чиновники не выдержат народного напора и вернут все до последней копейки.
Мария Синельникова,
сотрудник коммерческого банка, г. Москва,
специально для NeBankir.Ru