Всегда ли ипотека оформляется под залог недвижимости?

Что первым приходит в голову, когда знакомый жалуется на сложности с выплатой ипотеки? То, что бедолага сейчас живет в квартире, на которую оформлен банковский кредит! И из этой квартиры банк вполне может  выселить его на улицу в любой момент…

А знаете ли Вы, что такое трактование ипотеки не совсем корректно!

Приведу два простых примера.

учительУчитель оформил в банке кредит наличными под залог своей однокомнатной квартиры на оплату дорогостоящего лечения.

А вот его другу бизнесмену сказочно повезло – он получил в банке кредит на покупку загородного коттеджа. При этом его недвижимость в залог не оформлялась  — друг был постоянным клиентом этого банка на протяжении нескольких лет, с хорошим «белым» доходом и кристально чистой кредитной историей.

Так все-таки, кто из двух друзей получил ипотеку? Как ни странно, совсем даже не бизнесмен, а учитель!

Ведь ипотека – это вовсе не банковский кредит НА квартиру.

Ипотека – это ЛЮБОЙ кредит, оформляемый под залог недвижимости!

Ключевое слово здесь – именно «залог». Нет залога  — нет ипотеки…

И, кстати, далеко не каждый залог – это ипотека. Залог в этом случае должен носить только публичный характер!

Другими словами органы, которые регистрируют сделки, оформляя ипотеку, обязаны сделать запись в реестре о том, что данная недвижимость обременена залогом.

Любой заинтересованный человек (например, покупатель) может попросить сделать выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этой выписке обязательно будет указано, что конкретная квартира, дом или земельный участок заложены. Естественно, продаваться такая недвижимость до снятия обременения не может.

В чем принципиальное отличие ипотеки от других форм кредитования, где кредит выдается под залог недвижимости?

  1. Оформив ипотеку, заемщик сразу же становится владельцем недвижимости. Все рассказы о том, что право собственности переходит к нему только после полного погашения кредита – неправда. Продать заложенную недвижимость заемщик никому не может – это факт. Но ее собственником он является с первого дня оформления сделки!
  2. Несмотря на многочисленные «страшилки» в СМИ и на форумах, Банк не имеет права в любой момент отобрать у заемщика заложенную недвижимость. Для это потребуется:

а) нарушение заемщиком условий кредитного договора;

б) постановление суда на выселение и принудительную продажу заложенной недвижимости.

Залог и ипотека – это неразрывные понятия. И главное преимущество ипотеки перед беззалоговыми кредитами – это его сниженные процентные ставки.

Ведь оформление залога в качестве обеспечения выплат, снижает банковские риски и позволяет ему уменьшить процентную ставку для заемщика.

И даже с учетом дополнительных затрат по ипотеке (страховка, нотариус и так далее) такой вид кредита все равно обойдется заемщику значительно дешевле, чем потребительский. И, кстати, только ипотеку возможно оформить на такой длительный срок – до 30 лет…

Валентина Матвийчук,

менеджер по ипотечному кредитованию, г. Москва,

специально для NeBankir.Ru