На днях ко мне за консультацией обратилась постоянная клиентка банка с достаточно оригинальным вопросом. Она спрашивала, можно ли ей оформить ипотеку, если в данный момент она находится в декретном отпуске?
Сказать, что я была удивлена – это не сказать ничего. Почему именно сейчас? Почему нельзя оформить кредит не на нее, а на мужа? Почему именно ипотека?
Выяснилось, что до выхода в декрет женщина работала в очень солидной и крупной компании и получала там неплохую (причем, абсолютно «белую» зарплату). За время своей трудовой деятельности в этой компании она умудрилась оформить и полностью выплатить именно в нашем банке целых два кредита: на машину и на однокомнатную квартиру.
А вот муж у нее, хоть и зарабатывал совсем неплохо, но, как и большинство россиян, львиную долю своей зарплаты получал «в конверте». В выдаче кредита ему отказывали даже в лояльные докризисные времена.
А с наступлением кризиса муж оказался и вовсе без работы, зато весьма успешно занялся частным бизнесом. Но есть одно «но» — бизнес по документам принадлежит совершенно другому человеку
А потом родился ребенок, квартира стала катастрофически мала, и подвернулся очень удачный вариант для расширения. Причем, купить квартиру нужно было срочно – ее хозяин уезжал за границу.
Какие-то накопления у молодой семьи, разумеется, были. Но часть денег нужно было все равно «занимать» у банка, даже с учетом продажи старой, однокомнатной квартиры.
Вот клиентка и спрашивала, может ли она рассчитывать на получение ипотеки сейчас, пока она находится в декретном отпуске? Ведь буквально черед год она снова выходит на работу, да и кредитная история у нее в этом банке хорошая?
Вот такая непростая ситуация…
Чисто по-человечески я ее, конечно, понимаю. Реальные доходы в семье вполне позволяют оформить ей ипотеку на озвученную сумму. Тем более, у клиентки, действительно, есть все козыри на руках: стабильная работа (временно прерванная на период декрета), положительная кредитная история, наличие в семье авто и недвижимости.
Но в другой стороны, я была уверена на сто процентов, что кредитный комитет такую заявку даже к рассмотрению не примет!
К сожалению, согласно условиям любого банка, чтобы получить ипотеку, нужно именно в ДАННЫЙ момент иметь стабильный официальный доход. Прошлые и будущие заслуги заемщика банком в расчет не принимаются! Тем более, в условиях финансового кризиса и нестабильности в стране…
Своей клиентке я могла посоветовать только одно — дождаться выхода на работу из декрета. Пробовать оформлять ипотеку раньше этого срока — бесполезная трата времени и нервов.
Тем более что доходы мужа в ее случае вообще не учитываются – ведь официально он в данный момент безработный. Муж даже не сможет выступить ее поручителем…
Грустно сознавать, но в нашей стране в подобной ситуации оказалось больше половины трудоспособного населения. А ведь в Европе понятие «работать неофициально» существует только для нелегалов, приехавших на заработки из других стран…
Получается, что в своей стране, мы — нелегалы?
Валентина Матвийчук,
менеджер по ипотечному кредитованию, г. Москва,
специально для NeBankir.Ru