Наверное, уже все давно знают, что после заключения кредитного договора в банке заемщику нужно обязательно пройти процедуру регистрации ипотеки объекта недвижимости.
Рассмотрим пару важных моментов, связанных с этой процедурой.
Что понимается под недвижимостью?
Кроме традиционных квартир и загородных коттеджей, к недвижимости также причисляют здания, сооружения, земельные участки, объекты незавершенного строительства и т.д.
Что должно быть указано в договоре ипотеки?
Предмет ипотеки нужно каким-то образом выделить среди «себе подобных», чтобы в случае чего не возникало никаких спорных моментов с его идентификацией.
Возьмем, к примеру, однокомнатную квартиру. В договоре ипотеки должны быть указаны:
— полное наименование;
— ее точный адрес;
— площадь (общая и жилая);
Кроме того, в договоре ипотеки должно присутствовать упоминание о правах собственности (аренда, собственность), а также наименование органа, который осуществил государственную регистрацию этих прав.
Если каких-либо из указанных выше данных договор ипотеки не содержит, то процедура регистрации ипотеки объекта недвижимости будет отложена до того момента, пока документ не будет приведен в порядок.
Оценка объекта недвижимости
В договоре ипотеки оценочная стоимость объекта недвижимости должны быть обязательно указана в денежном выражении. Для этого банк предложит заемщику список независимых оценщиков, которые еще до заключения сделки выедут на место, сделают фотографии и напишут подробный отчет.
Как правило, банковские оценщики оценивают квартиру или другую недвижимость немного ниже ее рыночной стоимости.
Именно эта оценочная стоимость и будет выступать для банка основой для выдачи конкретной суммы кредита. И с нее же заемщиком будет оплачиваться госпошлина, а также все страховые взносы.
Стороны договора ипотеки
Понятно, что в этом договоре их две: залогодержатель и залогодатель.
Залогодержателем выступает всегда кредитор, который под залог именно этого объекта недвижимости предоставляет заемщику денежные средства. В случае банковского кредитования, залогодержателем в договоре ипотеки всегда выступает банк.
А вот залогодателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Единственное требование к залогодателю – он должен быть собственником имущества, которое передается в ипотеку, или хотя бы владеть им на правах хозяйственного ведения.
Когда договор ипотеки вступает в силу?
Со дня его государственной регистрации.
Анна Плотникова,
менеджер по ипотечному кредитованию, г. Москва,
специально для NeBankir.Ru