Следовало ли делать целевой вклад на ребенка в Сбербанке России?

Программа целевого вклада на ребенка в Сбербанке существует довольно давно. Еще во времена Советского Союза Сбербанк прилично разрекламировал такие вложения. Эта мощная реклама о повышении размера вклада до такой степени, что впоследствии ребенок, который достиг совершеннолетия, на свой вклад может приобрести квартиру или оплатить обучение в престижном ВУЗе, заставила многих россиян вложить свои сбережения. Тогда в 1990-х годах процентная ставка достигала 85% годовых, это и послужило толчком для многих сделать целевой вклад на ребенка, в надежде на то, что затем эта сумма, увеличенная в несколько раз, реально сможет помочь детям. ussr, ссср, советский союзОднако, для людей, которые сделали когда-то такой вклад, он не принес особой прибыли. Наоборот они только потеряли свои деньги.

Расскажу пример, один мой знакомый участвовал в такой программе в 1992 году, положив определенную сумму денег на имя своей, только что родившейся, племянницы. По правилам программы, через десять лет ребенок (уже достигший совершеннолетия) должен был получить вложенные средства. После того как племянница окончила школу, мой знакомый пришел в Сбербанк по месту жительства и потребовал выдать вложенную сумму денег для оплаты обучения своей племянницы. Однако, в банке он получил отказ. Сотрудники банка сослались на распоряжение Сбербанка от 2005 года. Теперь, согласно указу, возраст должен быть не 16 лет, как было указано ранее, а 18 лет. Мужчина возмутился по поводу сложившейся ситуации, но судиться не стал, поскольку уже через несколько месяцев племяннице должно было исполниться 18 лет. Однако это изменение еще не самое страшное, тогда он еще не знал какую мизерную сумму он сможет получить…

Подобная ситуация произошла и с многими другими моими читателями. Однако только немногим удалось добиться своего и получить по вкладу все что причитается. Впрочем, в этом случае пришлось упорно и долго достигать своей цели.

Выяснилось, что Сбербанк, не оповещая вкладчиков, в одностороннем порядке неоднократно понижал процентную ставку. В результате она достигла 16% годовых, вместо обещанных 190%. В соответствии с действующим законодательством, банк не имеет права изменять процентную ставку в одностороннем порядке.

Вкладчики, которые знают свои права, справедливо требуют через суд начисления процентов по максимальной ставке и в большинстве ситуаций выигрывают дело. Остальные же довольствуются жалкими крошками, которые начисляет им Сбербанк.

Все в суд!

суд, весы, правосудиеДеноминация 1998 года уменьшила в 1000 раз все вклады, включая детские. Хотя те тысячи, которые были положены на детские депозиты, превратились в копейки, некоторым вкладчикам все-таки удается отсудить сотни тысяч рублей у Сбербанка. Все дело в том, что в начале 1996 года вступила в силу вторая часть Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что банк не имеет права пересматривать процентные ставки по срочным вкладам в одностороннем порядке.

Судьи оправдывали свой вердикт «заботой о государстве», почему-то предполагая, что Сбербанк – это учреждение государственное, соответственно, если все бросятся брать такие проценты по вкладам, то страна разорится. Поэтому, если суд становится на сторону Сбербанка, необходимо писать кассационную жалобу: существует вероятность, что судьи более высоких инстанций лучше владеют законами и более грамотно смогут их применить.

Умейте качать права

Чаще всего представители Сбербанка защищаются от клиентов, предоставляя два аргумента. Сначала они стараются доказать, что целевой вклад на ребенка является бессрочным вкладом, а процентную ставку по бессрочному вкладу банк может понижать в одностороннем порядке. Если такой аргумент не срабатывает, Сбербанк направляет встречный иск с требованием о расторжении договора с вкладчиком, аргументируя это существенно переменившимися обстоятельствами.

Такое утверждение несложно опровергнуть: целевой вклад на детей действителен до достижения им 16-летнего возраста и не менее десяти лет, т.е. сроки изначально оговорены. Если же Сбербанк всячески пытается разорвать договор с вкладчиком в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, то представители банка обязаны уведомить суд, когда же именно изменились эти обстоятельства.

Теперь поговорим о том, какие проценты вы можете потребовать по целевому вкладу на ребенка от Сбербанка.

процентыЕсли договор был оформлен до 1 марта 1996 года, то ставка по детским вкладам в процентах составляет не менее 190 процентов годовых (именно такую прибыль приносили эти депозиты на дату вступления в силу второй части Гражданского кодекса РФ). А если позже – тогда необходимо требовать проценты по ставке, которая существовала на момент оформления договора.

Если вы не уверены в том, хватит ли Вам сил и знаний, чтобы самостоятельно отстаивать свою позицию в судебном разбирательстве, то лучше посоветуйтесь с адвокатом, который имеет опыт проведения подобных дел. Он поможет вам грамотно составить исковое заявление, а за дополнительный гонорар сможет представлять ваши интересы в суде.

Ирина Радужкина,

специалист по обслуживанию физических лиц коммерческого банка, г. Москва,

специально для NeBankir.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *