В памяти граждан еще свежи события, которые были связаны с банкротствами или закрытиями нескольких крупных российских коммерческих банков, закончившиеся для многих людей потерей сбережений. Исходя из этого, для защиты законных интересов и прав клиентов банков России, для налаживания доверия к банковской системе, а так же в целях стимуляции привлечения средств населения в финансовую сферу, была разработана и внедрена система страхования депозитов. Система страхования депозитов завизирована Федеральным законом № 177 – ФЗ от 23 декабря 2003 года “ Об обязательном страховании банковских вкладов в российских банках”.
Согласно этому закону, вклады населения, размещенные в банках, подлежат обязательному страхованию вкладов. От клиента ничего не требуется для страхования вкладов, кроме хранения своих сбережений в банке. Не оформляется даже договор страхования.
Впрочем, не все помещенные в банках вклады попадают под действие системы страхования депозитов. Не подлежат страхованию следующие депозиты (денежные средства):
— средства, которые размещены на банковских счетах физ.лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, если такие счета оформлены в связи с вышеуказанной деятельностью;
— денежные средства, которые размещены физическими лицами в банковские депозиты на предъявителя, включая подтвержденные сберегательной книжкой на предъявителя и (или) сберегательным сертификатом;
— средства, которые переданы банкам физическими лицами в доверительное управление;
-средства, которые размещены на депозиты в филиалах банков Российской Федерации, находящихся за пределами границы Российской Федерации;
-средства, которые размещены на металлических обезличенных счетах.
О страховании депозитов должен беспокоиться любой банк.
Факт постановки на учет в систему страхования депозитов каждого банка регулируется “Агентством по страхованию вкладов”, методом внесения банка в общий реестр банков участников. Основанием для взятия на учет является выданная лицензия ЦБ РФ.
Банк может быть снят с учета в системе страхования вкладов “Агентством по страхованию вкладов”, методом его исключения из реестра банков только в следующих случаях:
-отзыв (или аннулирование) лицензии Банка России;
-прекращение права на привлечение во вложения денежных средств физических лиц, а так же на оформление и ведение банковских счетов физических лиц;
— прекращение деятельности банка, в связи с его реорганизацией.
В соответствии с вышеописанным, я советую всем вкладчикам задуматься и изучить надежность банка, перед тем как сделать вклад, а так же проверить его участие в системе страхования депозитов. И в случае необходимости, сделать соответствующие перемещения вкладов. А в дальнейшем, рекомендую постоянно контролировать участие банка в системе страхования банковских депозитов.
И главное запомните, в соответствии с ФЗ № 177 «Об обязательном страховании банковских вкладов» каждый банк обязан предоставить вкладчикам исчерпывающую информацию о системе страхования депозитов в легкодоступной форме, например в зале обслуживания вкладчиков. Если там такой информации нет, то стоит задуматься….
Ирина Радужкина,
специалист по обслуживанию физических лиц коммерческого банка, г. Москва,
специально для NeBankir.Ru