Проценты по вкладам в банках Европы (Германии, Швейцарии)

Печальный опыт утраты сбережений после распада Советского Союза, дефолт 1998 года в России, регулярно повторяющиеся финансовые кризисы практически подтвердили надежность сбережения денежных средств и оформление банковских счетов в заграничных банках.

Проценты по депозитам в банках Европы (Германии, Швейцарии) существенно ниже, чем в нашей стране. Это можно объяснить более высокой надежностью иностранных банков, в отличие от российских и прочих, в которых ставки иногда зашкаливают.

зарубежный банк, иностранный банк, швейцарский банк, швейцарияК примеру, процентные ставки по депозитам в евро в банках Европы достигают примерно 3% годовых, 4 процента – это уже большая редкость. В долларах можно вложить сбережения под 5-6 процентов годовых.

В той же Швейцарии, которая знаменита своей стабильностью финансовой системы, и по праву носит гордое звание страны банков, процентные ставки еще меньше.

Итак, если вы все-таки раздумываете о вложении своих средств в западный банк, сперва выясните несколько основных моментов.

1.Предварительно выясните, ведет ли банк индивидуальные счета (иногда банки занимаются ведением счетов только корпоративных клиентов).

2.Затем уточните, сотрудничает ли данный банк с нерезидентами.

Вы спросите, почему бы ему не сотрудничать? Когда речь идет о кредите, тогда банк рискует, финансируя вкладчика. Но открывая вклад, клиент одалживает деньги банку. Следовательно, он и должен переживать за сохранность своих средств. Увы, все далеко не так просто. Для наших соотечественников оформить счет в зарубежном банке довольно сложно. Это, в первую очередь, объясняется тем, что Россия считается государством с довольно высоким уровнем риска. Европейские финансисты очень не хотят связываться с «сомнительным» капиталом. А российские деньги как-то уже принято считать «темными». Поэтому большинство банков предпочитают сберегать у себя средства только тех, кого легко проверить, то есть вкладчиков собственного государства.

Но даже те банкиры, которые работают с иностранцами, никого не принимают с распростертыми объятиями. Ведущие банки Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции детально изучают личность потенциального вкладчика. Такая проверка называется due diligence. Она подразумевает, что вы должны предоставить максимально исчерпывающую информацию о себе, своей семье, работе и источнике дохода. Особенно последний фактор более всего интересен банку. Он хочет заверить себя, что эти денежные средства не имеют криминального основания, вроде терроризма, наркотиков, проституции, нелегальной торговли оружием.

А еще необходимо иметь в виду, что все западные банки учитывают негласное «табу» на различные коррупционные накопления, которые переводятся государственными чиновниками. Если выясняется, что вы состоите на службе в госучреждении, вероятнее всего, в оформлении вклада вам откажут.

Какие документы подтверждают благонадежность? Достаточно оригиналов и нотариально заверенных копий заграничного и обычного паспортов, а также паспорта супруги (или супруга), рекомендательное письмо от банка, в котором вы, возможно, уже обслуживались, подтверждение адреса местожительства. Кроме того, придется заполнить т.н. Financial Profile – внушительных размеров документ о ваших обязательствах, ресурсах, финансовой активности и тому подобное. Одним из подтверждений благонадежности для западных финансистов также может являться документ из налоговой инспекции, который свидетельствует, что вы регулярно подаете декларацию о доходах и платите налоги.

100000, сто тысяч долларовЗнаменитые своей надежностью швейцарские банки, обычно имеют дело с вкладчиками серьезными и состоятельными, которые не несут банкиру меньше $100 000. В этих банках самые высокие комиссии, которые взимаются за операции по счету, а обслуживание стоит примерно ?300 в год. Немецкие банки также стараются равняться на своих швейцарских коллег.

Оформить иностранный счет можно и самостоятельно: поискать по сайтам банки, выбрать подходящий и напрямую туда обратиться. Вероятнее всего, придется съездить за границу, с целью лично посетить подобранный банк и пообщаться с банковским менеджером.

Таким образом, несмотря на то, что проценты по депозитам в банках Европы (Германии, Швейцарии) гораздо ниже наших, поток русских вкладчиков пока не уменьшается. И это несмотря на то, что подобрать иностранный банк — дело непростое. Гораздо труднее – стать его клиентом.

Ирина Радужкина,

специалист по обслуживанию физических лиц коммерческого банка, г. Москва,

специально для NeBankir.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.