Посмотрел видеоролик на портале banki.ru про изготовление фальшивых денег (кстати, очень неудобный плеер, нельзя вставить в свой блог, даже ссылку нельзя дать на видео, вот, в общем, разбирайтесь).
Единственный вывод, который я сделал, так это то, что фальшивые деньги встречаются не так уж часто, самая популярная – фальшивая тысячная купюра (рублевая), и сто баксов, и если фальшивка попалась в ваши руки, то бросайте все дела и мчитесь ее сдавать, компенсации за это не получите.
Я поискал в Интернете материалы по этому поводу, да, действительно, даются дельные советы по поводу того, как распознать и отличить фальшивые купюры, но все же на бытовом уровне, я не думаю, что есть смысл это применять: не получится.
Вы покупали когда-нибудь на рынке или в ларьке чего-нибудь? Наверное, да. Как продавец проверяет подлинность денег? Смотрит на солнышко и выискивает водяные знаки. Я не думаю, что больше 1% населения могут хотя бы приблизительно описать ту же самую тысячную купюру, которая является лидером по подделках.
А кто изображен на американских ста долларах? Далеко не все знают, что это Франклин, а уж тем более, не все знают, как он выглядит. Интересное психологическое наблюдение: проверяют поддельные деньги по шероховатости бумаги, смотрят на водяные знаки, но редко сравнивают две купюры на идентичность.
Конечно, распознать фальшивые деньги (купюры) и отличить их от настоящих можно, если вооружиться микроскопом и другими подручными инструментами, но, как правило, на бытовом уровне сравнение необходимо провести очень быстро, так что вряд ли что-то получится.
В том самом ролике на banki.ru указывается, что фальшивые денежные купюры – это производство не для собственных нужд (сделал – купил за них что-то), а для промышленных (изготовил партию купюр в 1000 рублей – сдал на реализацию, за что получил 30-40 процентов стоимости от номинала).
Технологии постоянно совершенствуются, банки-эмитенты (в случае рублей – Банк России, долларов – Федеральная Резервная Система США) постоянно совершенствуют защитные механизмы, а фальшивомонетчики их обходят, так что это сражение профессионалов. И в том же самом ролике утверждается, что рассадником фальшивых купюр может быть как торговая точка, так и касса банка.
Времена, когда производство фальшивых денег осуществлялось на уровне «за полчаса так десятку нарисует от руки, что от настоящей не отличишь», ушли в прошлое.
Что же делать? Если даже касса банка (или обменник) может быть рассадником фальшивых денег, то, наверное, ничего делать не надо, ну, можно, например, менять деньги в отделениях банков, а не в обменниках и не принимать наличку на стихийных рынках.
Кстати, изготовление и распространение фальшивых денег ориентировано на нас, простых потребителей, и если вы обнаружили фальшивую купюру, то обязаны ее сдать, при этом вам за это ничего не будет. Главное – не пытаться вжучить кому-то, ибо это уже статья.
Вот такая печальная нотка. Так что безнал рулит, хотя коды кредитных карт тоже воруют! Но мы же знаем, что не в деньгах счастье ))
Добавить комментарий