В жизни случаются различные ситуации. Бывает, что человеку необходимо предать право распоряжаться своим имуществом другому человеку. В таком случае нужно оформлять доверенность. Поскольку банковские вклады и депозиты являются составной частью имущества, то и на такие денежные средства можно оформить доверенность.
Если Вы захотите предать право распоряжения своими деньгами, которые размещены в банке, кому-то другому, то Вы можете предоставить следующие виды доверенностей: по вкладу; на распоряжение вкладом; на получение денег один раз.
Многие интересуются, каков порядок получения доверенности на право распоряжения банковским вкладом? Что собой должна представлять доверенность, чтобы она имела юридическую силу?
Во-первых, это должен быть документ, сделанный в письменной форме уполномоченным лицом.
Во-вторых, доверенность должна содержать информацию о том, что одно лицо передает другому лицу какое либо право, в нашем случае право на распоряжение банковским вкладом.
Существует два способа, с помощью которых можно предоставить право на совершение расходных операций в отношении открытого банковского вклада (депозита) своему представителю:
— составление доверенности в банке, где находится вклад;
— составление доверенности в нотариальной конторе и иных инстанциях, обладающих правом нотариального удостоверения.
Например, Вы можете выписать доверенность в отношении открытого вклада на своего представителя и затем удостоверить ее у руководителя организации, где вы работаете или проходите обучение; в местных органах самоуправления; у руководителя ЖЭО по Вашему месту жительства. В случае, если Вы проходите курс лечения и находитесь в больнице, удостоверить доверенность может главный врач.
В-третьих, доверенность должны быть определенной формы с указанием необходимых данных, без которых документ не будет иметь юридической силы.
Такими данными являются:
— Паспортные данные представляемого и представителя;
— Адреса, по которому эти лица прописаны (зарегистрированы);
— Число, месяц, год оформления доверенности;
— Пределы доверенности, то есть те счета, вклады, депозиты, на которые она распространяет свое действие;
— Операции и действия, которые может совершать представитель в отношении открытого вклада (депозита).
Доверенность скрепляется подписью лица, которое ее выдает. При этом такая подпись должна совпадать с подписью в паспорте, а также с образцами подписи, оставленными в банковском учреждении.
Недопустимо присутствие в доверенности неточностей, исправлений, подчисток, следов стирания.
Обязательным условием получения доверенности на право распоряжения банковским вкладом является личное присутствие лица, которому принадлежит вклад. А в случае выдачи доверенности в банковском учреждении, обязательно также личное присутствие представителя.
Еще одним обязательным условием является дата составления доверенности, которая указывается в тексте документа прописью. При отсутствии даты составления, документ считается недействительным и юридической силы не имеет. Такое условие связано с нюансами вступления в силу доверенности, а также с определением ее аннулирования.
В соответствии с действующим законодательством максимальный срок доверенности на проведение расходных операций в отношении вклада (депозита) составляет три года. При этом на нотариуса, который удостоверяет доверенность, возлагается обязанность довести до сведения клиента, что, при отсутствии в доверенности указаний на срок, в течение которого она действительна, она будет действительна на протяжении одного года.
И не забывайте, т.к. банковские учреждения должны оберегать тайну банковского вклада, а также тайну сведений о клиентах, то все документы в банк вы должны предоставить самостоятельно. Доверенному лицу, чтобы совершить любую операцию по вкладу достаточно будет предъявить паспорт, сберегательную книжку, оригинал доверенности, если он не был передан в банк на хранение.
Ирина Радужкина,
специалист по обслуживанию физических лиц коммерческого банка, г. Москва,
специально для NeBankir.Ru