Договор обеспечительного депозита – договор с одним неизвестным?

Финансовый кризис оказал влияние на все сферы нашей жизни, особенно существенно он сказался на рынке недвижимости. Условия покупки, продажи и аренды недвижимости меняются каждый день, цены растут. Как правило, многие предприниматели, не имея достаточно средств на приобретение помещения для бизнеса, предпочитают его покупке обычную аренду. Не секрет и тот факт, что количество недобросовестных как арендодателей, так и плательщиков увеличивается.

Возникает вопрос, как правильно сдать, или снять помещение, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий. икс, неизвестный, знаки вопросаНа сегодняшний день практически любой договор аренды помещений, особенно офисов или больших торговых площадей предусматривает внесение так называемого обеспечительного депозита.

В связи с этим часто встречаются вопросы следующего содержания с точки зрения арендатора и арендодателя помещений:

— Хочу арендовать нежилое помещение. В Договоре указано: «В качестве обеспечения исполнения обязательств по настоящему Договору Арендатор обязуется внести на расчетный счет Арендодателя обеспечительный депозит в размере одной месячной ставки аренды, который зачитывается в счет оплаты последнего месяца аренды». Что это за платеж? Стоит ли его вносить? и пр.

— Хочу сдать помещение, является ли обеспечительный депозит гарантией уплаты арендных платежей?

Обеспечительный депозит, как правило, равен сумме арендной платы за один или несколько месяцев, вносится в момент заключения договора аренды, и засчитывается как платеж за последние месяцы аренды. Считается, что обеспечительный депозит – это один из способов стимулирования клиента к выполнению взятых на себя обязательств по оплате арендованного помещения.

Кстати, в договоре обеспечительного депозита может быть указано, что вклад должен быть зачислен в счет оплаты за последний месяц аренды помещения, возвращен в конце срока аренды, или может быть использован в счет погашения неустойки или штрафов за несвоевременную оплату. Все зависит от взаимной договоренности обеих сторон.

На самом деле, ни для арендодателя, ни для нанимателя взимание обеспечительного платежа никакой угрозы не несет. Для первого – это определенная защита от риска неуплаты, для второго – стимул к выполнению своих обязательств.

помещение, залЕсли бы я сдавала помещение, я бы непременно заключала договор обеспечительного депозита с правом удержание нужных сумм в случае задержки или неуплаты ежемесячной платы, повреждения имущества или иных убытков, произошедших по вине нанимателя. Так, на всякий случай. Почему бы и не подстраховаться в наше такое непростое время…

Если бы я нанимала помещение, я бы тоже не волновалась по поводу этого депозита. В любом случае эти деньги пойдут в счет оплаты за объект аренды либо же будут возвращены в конце срока, я ведь честный наниматель. Так зачем же волноваться?

Виталина Андрущенко, сотрудник банка, г. Москва,

специально для NeBankir.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *