Ипотека и долевая собственность

Недвижимость крайне редко принадлежит по документам одному и тому же владельцу. Очень часто имущество находится в общей собственности (например, папа, мама и их ребенок). Причем каждому из владельцев принадлежит его личная часть (или «доля», выражаясь юридическим языком).

Если размер таких долей не установлен специально, то по умолчанию имущество делиться «поровну» между его совладельцами.

Информация о том, что квартира или дом находятся в долевой собственности (как и «список» всех собственников) обязательно доля, график, дележуказывается в свидетельстве о государственной регистрации.

По сути, каждый совладелец может делать со своей         долей все, что ему заблагорассудится: продать ее, сдать в аренду, заложить в банке и взять под это дело кредит. Этим правом, кстати, очень активно пользуются разведенные супруги, затевая утомительный процесс раздела имущества после развода.

Но! По закону все эти «фокусы» один из совладельцев имеет право проделывать только после письменного уведомления и согласия остальных «партнеров» о своих намерениях. Например, продать свою долю он может только после отказа других совладельцев имущества от этой покупки – ведь именно они обладают первоочередным правом на выкуп этой доли.

А теперь скажу пару слов об ипотеке долевой собственности и о праве собственности при ипотеке.

Во-первых, нужно четко различать два вида ипотеки долевой собственности:

1)    В ипотеку передается ВЕСЬ объект недвижимости, который принадлежит нескольким лицам на правах общей долевой собственности. В этом случае предметом ипотеки будет выступать квартира или загородный дом ЦЕЛИКОМ;

2)     В залог передается конкретная доля в собственности. Естественно, в таком случае именно эта доля и будет рассматриваться в качестве предмета ипотеки.

Когда залог доли в праве собственности невозможен?

  1. Когда заемщик является единственным собственником всего объекта ипотеканедвижимости и долевая собственность отсутствует. Понятно, что банк принимает во внимание долю собственности в качестве залога, если недвижимость официально «поделена» на доли между собственниками, и этот факт зафиксирован в ЕГРП;
  2. Когда в залог передается доля в праве собственности на общее имущество жилого дома, а сама квартира в этом жилом доме в ипотеку не оформляется;
  3. Если в залог оформляется собственность на земельный участок, который не выделен в натуре из земель, находящихся в общей и долевой собственности.

Справедливости ради, нужно отметить, что банки очень неохотно кредитуют именно доли права собственности. Слишком уж высоки риски по таким сделкам. Например, со временем может измениться размер доли или резко уменьшиться ее ликвидность.

деньги, рукаЧаще всего банки все равно потребуют от заемщика предоставить в качестве залога какое-нибудь более «традиционное» имущество: квартиру или автомобиль целиком.

Валентина Матвийчук,

менеджер по ипотечному кредитованию, г. Москва,

специально для NeBankir.Ru