Я не знаю, откуда появился слух о том, что ипотеку без справок о доходах и поручителей можно оформить в Сбербанке. Но уже не единожды мои знакомые, друзья и клиенты спрашивали у меня: «Правда ли это?»
Могу сказать с полной уверенностью: «Нет, такого «аттракциона лояльности к заемщику» в Сбербанке никогда не было, нет и не будет!»
Объясняю почему.
Банк выдает заемщику кредитные средства на покупку недвижимости лишь с одной целью – заработать на этом деньги. При этом доход банка состоит из процентов по ипотеке, различных комиссий, штрафов, пени и даже «откатов», полученных банком от нотариусов, страховщиков и оценщиков, с которыми он сотрудничает.
К чему я веду? К тому, что любому банку принципиально важно быть уверенным изначально, что потенциальный заемщик будет аккуратно и вовремя погашать свою ипотеку на протяжении всего срока кредитования!
Именно для этого и нужны справки о доходах и поручителях. Эти документы служат письменным подтверждением того, что у заемщика есть более-менее надежные источники дохода, из которых банку и будет регулярно «капать» прибыль.
Естественно, сотрудники банка прекрасно понимают, что полстраны в наше время работает неофициально и на «птичьих» правах.
Но если размер дохода заемщика никто, кроме него, подтвердить не может, его голословные утверждения о своих «нелегальных» денежных поступлениях в расчет не принимаются.
Ведь если банки поголовно начнут «верить на слово» своим клиентам, то очень скоро многие из них станут банкротами! Банк – серьезное финансово-кредитное учреждение, там даже зарплату своим сотрудникам платят «белую» (что большая редкость в наше время).
Хотите оформить кредит без справок и поручителей? Тогда Вам прямая дорога к так называемым «ростовщикам». Они с удовольствием выдадут Вам любую сумму наличными под залог Вашего имущества. Но этот способ кредитования не только безумно дорог, но, зачастую, и просто опасен!
Такие конторы действуют на свой страх и риск, законы для них – пустой звук, и со своими должниками они не церемонятся…
Существует и еще одна причина, по которой банки «любят» заемщиков с приличным официальным доходом. Наличие «белой» зарплаты косвенно подтверждает стабильность, постоянство и надежность данного источника дохода.
Мелкие частники и конторы в любой момент могут прекратить свое существование. А вот если заемщик работает в крупной корпорации или госслужбе, вероятность неожиданно оказаться без работы и средств к существованию у него значительно меньше.
То же самое можно сказать и об обязательном привлечении поручителя. Как правило, для банка – это простая формальность. Но наличие у заемщика человека, который может поручиться за его кредит своими деньгами – это дополнительный «плюсик» в пользу его благонадежности.
«А как же обязательный залог недвижимости при ипотеке? — спросите Вы. – Разве это не является стопроцентной гарантией того, что банк ничем не рискует?»
Да, является. Но, возвращаясь к началу нашей статьи, напомню еще раз. Цель банка – ЗАРАБОТАТЬ на ипотеке, а не просто ВЕРНУТЬ свое.
Залог недвижимости — это гарантия того, что банк не уйдет в «минус». Однако много заработать в случае принудительной продажи недвижимости должника все равно не получится.
Банк абсолютно не заинтересован во всех этих судебных исках и разбирательствах, принудительном выселении и продаже «просроченной» квартиры. Это очень хлопотный, долгий, затратный и малоприятный процесс.
И если можно не прибегать к этой крайней мере – банк этого делать не будет. Именно поэтому в период кризиса и появились всевозможные «пролонгации», «реструктуризации» и «кредитные каникулы».
Банку выгоднее держать заемщика «на плаву» как можно дольше. Желательно – до окончания срока кредитования. Каждый месяц, погашая ипотеку, заемщик приносит банку постоянный доход. Так зачем же собственноручно резать курицу, несущую золотые яйца?
В общем, вернемся к теме нашей статьи. Получить ипотеку без справок о доходах и поручителей в Сбербанке нельзя однозначно.
Но! В этом отношении банк уже начинает идти на небольшие уступки.
Например, если Вы уговорите своего шефа подписать справку по форме банка (она не показывается в налоговых органах), где указан реальный размер Вашей зарплаты – это будет считаться официальным подтверждением Вашей платежеспособности.
А если Вы получаете зарплату на счет в Сбербанке, то можно вообще обойтись без всяких справок.
Валентина Матвийчук,
менеджер по ипотечному кредитованию, г. Москва,
специально для NeBankir.Ru