Тайна банковского вклада – один из самых главных атрибутов банковской системы. В США она практически отсутствует, в Швейцарии, которая известна надежностью своих банков, присутствует, и очень даже четко функционирует: для того чтобы получить сведения о владельце счета, необходимо обращаться либо от имени Интерпола, либо предоставить четкую доказательную базу относительно отмывания средств, находящихся на счету.
Во многих странах в разные времени вокруг тайны вклада возникали вопросы: то ее упразднить хотят, то ограничить, то вообще ликвидировать. Мое мнение следующее: я считаю, что тайна банковского вклада должна присутствовать на самом высоком уровне – хотя бы так, как в Швейцарии.
Если вкладчик совершил уголовно наказуемое преступление, и к нему имеют отношения находящиеся на счету деньги, то даже те самые швейцарские банки предоставят информацию о клиентах. А просто так выдавить списки клиентов по запросу – это неверно.
В принципе, тайна банковского вклада в России присутствует лишь в формальной форме. МВД и налоговая без проблем получают информацию по запросам о клиентах, и в ближайшее время вряд ли что-то будет изменено. А надо ли? Те, кому надо спрятать средства, выводят их в оффшоры. Сейчас открыть счет в иностранном банке можно без какого-либо уведомления государственных органов России. А банк, находящийся на острове Сен-Винцент и Гренадины, будет выдавать информацию о клиенте только правоохранительным органам своей страны.
Так что тайна банковского вклада не так уж нужна: существуют механизмы обойтись и без нее. Главное – чтобы банки направо-налево не кричали, а то соседи могут позавидовать, особенно в момент кризиса.