Справка по форме банка: Сбербанк и ВТБ 24

С недавнего времени банки пошли навстречу своим заемщикам и разрешили им вместо справки 2-НДФЛ предоставлять не совсем законный ее вариант, представляющий интерес только для банка и заемщика. Такие справки по форме банка уже принимает Сбербанк и ВТБ 24.

Зачем это делается?

Ни для кого не секрет, что 90% частных фирм и компаний выплачивают своим работникам минимальную часть заработной платы официально, вручая остаток «в конверте».

конверт, зарплата, рука, тысяча рублей, зарплата в конвертеНаша система налогообложения построена таким образом, что мало кто из работодателей может себе позволить оформлять всех штатных работников «по-честному» — большой процент начислений на заработную плату способен разорить даже вполне преуспевающую компанию.

В результате получается замкнутый круг. Заемщик реально получает тысячи долларов и с легкостью «потянет» даже ипотеку, а по справке 2-НДФЛ он зарабатывает сущие копейки.

И если до финансового кризиса некоторые банки закрывали глаза на такое «расхождение», то в последнее время к рассмотрению принимаются только доходы заемщика, подтвержденные официально.

Вот как раз для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга (заемщик хочет и может взять кредит, но доказать этого не в состоянии), Сбербанк и ВТБ 24 и ввели в обиход справки по форме банка.

По сути, бланки этих справок почти не отличаются между собой.

Главному бухгалтеру Вашего предприятия нужно лишь указать в ней реальную цифру получаемого заемщиком дохода за последние шесть месяцев.

Если должность бухгалтера в штате фирмы отсутствует, такую справку подписывает непосредственно руководитель компании, делая пометку: «Бухгалтер не предусмотрен штатным расписанием».

Кстати, имейте в виду, что такая справка имеет силу только в течение 15 дней после ее подписания.

В чем сложность получения такой справки?

Хоть банк и клянется, что этот документ нигде фигурировать не будет и вреда предприятию принести не может, для руководителя подписание такой справки  — большой риск.

В документе четко прописывается полное наименование предприятия, его фактический и юридический адрес, ИНН, банковские реквизиты и телефоны, а также полное ФИО его руководителя. Заметьте, что при этом справка подписывается либо главным бухгалтером, либо руководителем фирмы – то есть материально ответственными лицами.

Доход заемщика-работника предприятия непременно будет расходиться с данными, предоставленными налоговой инспекции. А иначе, фирма просто выдала бы справку по форме 2-НДФЛ и не морочила себе голову.

Что означает такая ситуация с точки зрения налоговых органов?

Прямое и серьезное финансовое нарушение   —  сознательное занижение налогов. Результат — штрафы, административная и даже уголовная ответственность для руководителя и главного бухгалтера.

Так зачем же им собственноручно подписывать такой опасный для себя документ? Чтобы один из его работников получил долгожданную ипотеку? Не думаю, что наши руководители считают это уважительной причиной…

На моей памяти такие справки по форме банка мне приносили всего дважды.

Один раз сам руководитель маленького предприятия оформлял ипотеку на себя. А второй раз начальник отдела техподдержки пригрозил, что в случае отказа выдать ему такую справку он уйдет сам и заберет с собой весь отдел из восьми человек…

Кстати, была и еще одна совсем некрасивая история. Работник предприятия выпросил у руководства такую справку перед собственным увольнением и впоследствии стал шантажировать ею своего бывшего начальника.

Закончилось все очень плачевно – его самого посадили за вымогательство, а фирму закрыли после внеплановой налоговой проверки…

nebankir.ru logo

Валентина Борщагова,
финансовый аналитик