Как звучит полное правильное официальное название Сбербанка России?

Помните, как раньше назывался наш Сбербанк: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество). С ума можно было сойти от такого названия!

Но в 2010 году руководство самого крупного банка России наконец-то одумалось, и теперь полное правильное официальное название Сбербанка России звучит как: Открытое акционерное общество «Сбербанк России». А в сокращенном варианте – ОАО «Сбербанк России».

Самое главное, что новое юридическое лицо при переименовании не создавалось, поэтому перезаключать договора и соглашения с банком, подписанные ранее, никому не понадобилось. В том числе, остались в силе и чековые книжки, выданные, естественно под старым названием банка.

Интересно другое. Моя подруга работает бухгалтером в маленькой конторе, и оплата налогов производится через Сбербанк.

Не знаю, как так получилось, что она не узнала о переименовании банка, но в начале января 2011 года она отправила платежку по налогам в банк со старыми реквизитами и с чистой совестью ушла в двухнедельный загул.

Банк, естественно, вернул документы обратно без исполнения, сделав приписку: «Укажите полное правильное официальное название Сбербанка России». В результате фирма попала на штрафы и пеню, так как налоги были, по сути, не уплачены вовремя.

Шеф лишил подругу квартальной премии и чуть было не уволил. Подруга литрами пила успокаивающее и весьма нелестно отзывалась о «проклятом Сбербанке».

Казалось бы, банк решил упростить жизнь своим клиентам – сократил неудобоваримое название до минимума. А получилось, что такой «благородный жест» для некоторых из его клиентов обернулся серьезными неприятностями. Хотя, справедливости ради замечу, что информация о переименовании Сбербанка была очень широко освещена в прессе – не заметить ее было просто невозможно.

Подругу подвел тот факт, что любые стандартные данные, как правило, забиваются в программу один раз и потом просто автоматически «подтягиваются» к любому типичному документу. Каждый раз их, естественно, никто не проверяет…

А Вы как-нибудь ощутили на себе смену названия Сбербанка?

nebankir.ru logo

Валентина Борщагова,
финансовый аналитик