Безусловно, Сбербанк – это лидер в сфере отечественного банковского кредитования. Во время кризиса Сбербанк выдавал около 60% всей российской ипотеки, а в нынешнем году — чуть-чуть меньше 50%.
Получается, что почти половина всех ипотечных кредитов в стране оформляется именно Сбербанком!
Но неужели ставки по ипотеке в Сбербанке действительно настолько привлекательны, что 50% населения страны отдает предпочтение именно этому кредитору?
Давайте проанализируем актуальные на текущий момент процентные ставки Сбербанка.
Возьмем три самых распространенных варианта оформления ипотеки:
- Покупка готового жилья. 9,5%-14% в рублях и 8,8%-12,1% в иностранной валюте;
- Покупка строящего жилья – та же самая картина;
- Кредит на строительство жилого дома. 11,05%-14% в рублях и 9,1%-12,1% в долларах или евро.
Приведенные ставки по ипотеке в Сбербанке очень крупным шрифтом проставлены на самом видном месте сайта банка.
А вот найти в таблице процентных ставок самое минимальное значение в 9,5% по ипотеке на готовое жилье мне удалось не с первого раза. На такую низкую процентную ставку могут рассчитывать те, кто:
— покупает квартиру в доме, построенном за счет кредитных средств банка;
— вносит сразу 50% от стоимости квартиры;
— берет кредит всего на 10 лет;
— является участником зарплатного проекта Сбербанка;
— уже прошел процедуру регистрации ипотеки.
Как видите, не так уж и много заемщиков соответствует вышеприведенным требованиям. Поэтому далеко не все жители России могут претендовать на такую привлекательную процентную ставку по ипотеке.
Но самое интересное начинается, когда пытаешься отыскать самую высокую ставку по ипотеке в Сбербанке. Думаете, она ограничивается 14%, как заявлено в рекламе? Да ничего подобного!
15,25% — вот ставка для кредитов сроком до 30 лет, с 15% первоначальным взносом для тех, кто не является ни участником зарплатного проекта Сбербанка, ни работником предприятия, прошедшего аккредитацию. Правда, ставка эта действует до регистрации ипотеки, снижаясь потом до обещанных 14%. Но ведь в рекламе об этом не сказано ни слова!
Как Вы думаете, какой процент населения России попадает в первую категорию (и может взять ипотеку в Сбербанке под 9,5%), а сколько – во вторую (и может рассчитывать лишь на сомнительные 14%)?
Получается, что средняя процентная ипотечная ставка в Сбербанке максимально приближена к верхнему значению диапазона, а не к нижнему!
И я бы не сказала, что реальная процентная ставка по ипотеке в этом банке – самая привлекательная по стране. А на фоне достаточно жестких требований к заемщику, затянутых сроков рассмотрения заявки совершенно непонятно, каким образом Сбербанк выбился в лидеры ипотечного кредитования?
Получается, только за счет больших объемов выдаваемых кредитов и активного участия во всех социальных ипотечных проектах с государственной поддержкой?
А Вы бы оформили ипотеку в Сбербанке?
Валентина Борщагова,
финансовый аналитик