Так ли уж хороши банкоматы с приемом наличных денег в метро?

Вроде бы очень удобное, на первый взгляд, нововведение: банкоматы Сбербанка с приемом наличных денег в метро.

Получается, теперь вообще не нужно делать лишних телодвижений, чтобы внести очередной платеж по кредиту или закрыть наконец-то надоевшую кредитную карточку – зеленые банкоматы с недавних пор расположены строго на маршрутной линии «дом-работа-дом».

Однако лично я предпочитаю не пользоваться банкоматами в столь оживленных местах. атм, банкоматИ я могу назвать целых пять причин, по которым я этого не делаю НИКОГДА.

Не секрет, что чем больше людей крутится на одном и том же месте в единицу времени, тем больше вероятность мошенничества или кражи.  Осуществляя платеж через банкоматы Сбербанка с приемом наличных денег в метро, Вы, по сути, «светите» своими деньгами перед целой толпой спешащих, толкающихся, огрызающихся пассажиров, среди которых далеко не все полностью погружены в собственные мысли.

Помните о том, что метро – тот же железнодорожный вокзал или рынок, только в чуть уменьшенном масштабе.

Чем рискует клиент банка, расплачиваясь через банкоматы «под землей»?

  1. 1. «Вы стоите слишком близко!»

Осуществляя платеж в «нормальном» банкомате, для обзора у Вас есть хоть какое-то минимальное пространство вокруг себя.

Как правило, москвичи в таких случаях соблюдают некое подобие очереди, находясь на приличном расстоянии от банкомата и человека, проделывающего такую «интимную» операцию как введение ПИН-кода.

В метро же у Вас вряд ли будет возможность остаться наедине с устройством, которому Вы «скармливаете» собственные деньги.

Самое невинное, что может случиться в этой ситуации — считывание посторонними с монитора банкомата сугубо личной информации: номера телефона, имени, фамилии и отчества, номера кредитной карты.

В худшем случае – злоумышленник может спокойно подсмотреть заветные цифры ПИН-кода. Через пару минут у владельца незаметно вытаскивается кредитная карта и с помощью того же банкомата быстро снимается допустимый суточный лимит денежных средств.

Думаю, всем понятно, что до момента блокировки карты, ответственность за обналиченные с нее средства, несет ее законный владелец!

2. «Метро – самый быстрый и популярный вид транспорта»

метро москвы, московский метрополитен, МСК, подземка, карта метро москвыДругими словами, через банкоматы в метро каждый день проходит приличная сумма денег с большой частотой.

Поэтому чаще всего мошенничества с банкоматами (так называемый, «skimming» и тому подобное) осуществляются именно в таких оживленных местах, как метро – шансы на «успех» в этом случае существенно увеличиваются.

3. «Граждане пассажиры, не оставляйте личные вещи без присмотра!»

В метро концентрация внимания всегда ниже, чем в более спокойной обстановке.

Чем это плохо, думаю, объяснять не нужно. Кто-то толкнул или громко крикнул рядом – и Вы инстинктивно отвлеклись, «буквально на секундочку».

Учитывая, что Вы собираетесь осуществлять операцию с наличными деньгами, злоумышленники могут использовать в свою пользу два варианта ситуации:

— Вы или только достали кошелек и держите его в руках, готовясь к оплате;

— или уже сделали платеж, положив бумажник обратно и продемонстрировав всем заинтересованным лицам его местонахождение.

Переключив свое внимание на доли секунды на резкий звук или, наоборот, полностью сосредоточившись на процессе правильного ввода данных, можно очень просто лишиться кошелька, бумажника, мобильного телефона или той же банковской карточки.

4. «За все ошибки в жизни нужно платить»

В метро слишком много отвлекающих факторов, и это может привести к механической ошибке.

Процесс «общения» с банкоматом подразумевает элементарную сосредоточенность, ведь необходимо аккуратно и правильно ввести все реквизиты.

пин кодМетро же отличается повышенным уровнем шума, чрезвычайно нервозной обстановкой, большим количеством раздражителей. Ошибетесь ли Вы при введении ПИН-кода, или укажете неправильный номер кредитного договора – в любом случае, это неприятно. А иногда – и накладно.

5. «Вот такой рассеянный с улицы Бассейной»

Этот детский стишок писался, наверное, с меня – я непозволительно часто забывала карточку в самых разных банкоматах.

Например, раздавался неожиданный звонок по телефону, или я «на автомате» просто забирала деньги и уходила, или банкомат «зависал» на пару секунд перед тем как вернуть мне кусочек пластика.

Как правило, во всех этих случаях я с чистой совестью и пустыми руками просто отправлялась по своим делам, вспоминая о забытой мною в банкомате карточке только часа через два.

Надеюсь, что далеко не все клиенты банка отличаются подобной рассеянностью. Но могу сказать наверняка, что вероятность забыть карточку в банкомате, расположенном в метро, увеличивается в разы даже у самого педантичного человека на свете!

Кстати, вот еще одна сравнительно свежая и очень забавная история, связанная с банкоматами с функцией приема наличных денег, приключившаяся в конце лета нынешнего года в Екатеринбурге.

билет банка приколов, 500 рублейСуть в том, что сразу в нескольких (!) банкоматах Орджоникидзевского района Екатеринбурга, во время инкассации были обнаружены даже не поддельные купюры, а… «шуточные» деньги, продающиеся буквально на каждом углу!

Естественно, банк заверял, что выдача клиентам таких денег была исключена, ведь загрузка купюр в банкомат происходит только после ручной проверки и пересчета наличности сотрудниками банка.

Прием же наличных денег от клиентов осуществляется в отдельный модуль, так что получить, например, зарплату «прикольными баксами» было бы просто нереально.

Но на всякий случай функция приема наличных денег была временно отключена в некоторых банкоматах, расположенных на территории Курганской, Челябинской и Свердловской областей, а также Республики Башкортостан!

Умудрился же кто-то заплатить за свой кредит купюрами, стоимостью в несколько сотен рублей? Интересно, как система проверки подлинности купюр, которая обычно отказывается принимать даже мятые банкноты, спокойно пропустила эту явную пародию на деньги?

Прочитав эту новость, я лишний раз убедилась, что взломать или обмануть можно абсолютно любую, даже самую надежную систему безопасности!

Поэтому платить за ипотеку я все-таки предпочитаю в отделении, отстояв перед этим солидную очередь…

И, на мой взгляд, банкоматы в метро можно использовать лишь для срочного пополнения счета мобильного телефона.

А что по этому поводу думаете Вы?

nebankir.ru logo

Валентина Борщагова,
финансовый аналитик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *