Несколько слов о курсе продажи доллара и евро в Сбербанке и валютных кредитах

Традиционно наши соотечественники считают, что самый лучший курс продажи доллара и евро именно в Сбербанке. В общем-то, они не так уже и далеки от истины  — средний курс покупки-продажи валют в Сбербанке обычно всегда оказывается чуть-чуть выгоднее, чем у его конкурентов.

В конце лета Сбербанк заявил, что им было закуплено несколько миллионов долларов, потому что спрос на «баксы» все еще достаточно велик, несмотря на довольно «хлипкую» ситуацию в Соединенных Штатах.

кожаный кошелек, мобильный телефон, деньги, пять тысяч рублейК слову, большая часть купленных у Сбербанка долларов к нему же и возвращается в виде валютных депозитов и ежемесячных платежей по ипотеке.

Кстати, по статистике этого лета, российскими банками и обменными пунктами было куплено валюты больше, чем продано – наверное, впервые за последние десять лет. Наверное, все же сказалась пресловутая «американская угроза» и вероятность второй волны кризиса, которой так настойчиво пугает своих  читателей каждое уважающее себя СМИ.

Скажу по себе, что если бы у меня не было ипотеки в долларах, мне было бы совершенно «фиолетово» на курс его продажи и покупки. Но в моей ситуации первое, на что я обращаю внимание, выходя на улицу или открывая страничку новостей в Интернете: «Почем сегодня доллар?» И на этот вопрос всегда есть только два варианта ответа: «Ура, упал!» или: «О, нет, опять…!»

Думаю, примерно так же чувствует себя большая часть россиян, которая «пожадничала» перед кризисом и оформила кредиты в валюте, вдохновившись сниженными процентными ставками…

знак доллара, баксВот теперь и расхлебываем…

Кстати, никогда не понимала искреннего возмущения клиентов, которые требуют «пересчитать кредиты по старому курсу, потому что это нечестно».

Но ведь ипотека-то оформлялась когда-то в долларах или евро. И деньги для того, чтобы выдать Вам этот кредит банк тоже занимал в долларах или евро (правда, под меньшие проценты, чем выдал потом Вам).

euro, евроВы отдаете кредит в валюте, банк «отщипывает» себе кусочек в виде маржи, а остальное возвращает тому, у кого брал кредитные средства. Какой же ему смысл «делать, как было», если от этого банк останется только в убытке?

Тем более, что подписывая кредитный договор, мы совершенно добровольно брали на себя все валютные риски. Разве не так?

nebankir.ru logo

Валентина Борщагова,
финансовый аналитик